人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

新零售如何拯救生鲜电商?看乡间直供揭大招!

时下,如果要评选2017电商“十大关键词”,新零售无疑是热门候选。纵观上半年,新零售持续火爆,尤其是生鲜新零售,对行业走势产生了重大影响,譬如“乡货网·乡间直供”。

2017年6月16日,亚马逊以137亿美元的高价,收购美国有机食品连锁零售商——全食食品超市。这一收购案例,使亚马逊弥补了发展短板,透过整合遍布全美的线下门店,突破生鲜快消品领域早已成熟的行业壁垒,助力亚马逊重新执掌美国传统零售业。

回看国内生鲜零售业,2012年前,传统生鲜零售以线下门店为主;在2012-2016年,生鲜零售步入动荡与变革并存期,新模式与新玩法层出不穷,尤以2016年“新零售”登场,标志生鲜电商正式步入线上线下融合的新阶段。乡间直供,正是紧抓了这一时代风口,从2017年3月起,短短100天,覆盖到全长沙各大重点区域,甚至吹响进军全国的号角!

其实,线上线下融合已不是啥新概念。传统零售业,努力延伸线上端;纯电商,不断向线下零售抛媚眼;以乡间直供为代表的生力军,出手便是“双线并进”,线上线下同步发力。这三种业态各有优劣,但论到发展速度与模式互通,显然,乡间直供更具借鉴意义。

线下:用户互动优化品控,资源重组聚焦增值

无论是传统零售还是新零售,内核都离不开人、货、场。而乡间直供的独到之处,正是依托互联网思维,整合线下生鲜水果夫妻店,针对跟进营运;让店家参与品类优选,参与上市农品、水果组合及店内陈列等系统建议,助力项目规模与效益的最大发挥。

同时,乡间直供一改过往生鲜电商资源聚焦消费者教育、原产地建设等,着力把线下夫妻店的实体终端建设提到首要高度。这其中,包括免费的品牌升级与形象改造,后续系统接入与运营支持等,践行着生鲜电商线上线下协同共建,尤其着重线下情境终端建设。

线上:发力社群营销 提升客户圈层粘性

线下做实事,线上同样也要造时势。社区营销虽不是新鲜词,但乡间直供在社群运作面更强化团体间的互动作用。与商家深度沟通,以产品和服务为介质,创造用户高黏性,推动品牌内升价值。自第二季度以来,借势系列口碑事件,引发用户互动,突出典型,塑造出一批批代表意见领袖圈层。

在乡里君看来,乡间直供势必会强化社群营销的协同效应。在线上,做交流、做互动、做传播;在线下,则会做活动、做联系、做体系,搭建成具有生鲜电商特色的“全景化社群”,达到完善消费场景,提高消费品质的目的。

应该说,乡间直供双线融合“第一战”虽牛刀小试,收获却斐然。从商业实践也证明,生鲜新零售是一条行之有效的全新发展之路。要想走得顺坦,走得长远,产品、渠道及服务的一体化建设,至关重要!如此,想必乡间直供才能在激烈的竞争中获得一线生机,在未来立得住,并担得起期待!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0