人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

金融业信息技术“十三五”规划发布 易通贷金融科技发展定调

当前,金融科技正在深刻影响金融业的发展,也获得了国家政府的高度重视。近日,央行印发了《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),明确了2016年~2020年五年中金融科技的发展战略和方向。

积极推进金融科技发展

《规划》围绕“夯实基础、强化安全、支持创新、深化标准、提升治理”方面提出了五项重点任务。其中,在推动新技术应用,促进金融创新发展方面。《规划》明确,要加强金融科技(Fintech)和监管科技(Regtech)研究与应用;稳步改进系统架构和云计算应用研究;深入开展大数据技术应用创新;规范与普及互联网金融相关技术应用;积极推进区块链、人工智能等新技术应用研究。

易通贷高管分析,大数据、云计算在金融领域已经进入实际应用阶段,大大提升了金融行业中一些关键环节的效率和自动化程度。而当下火热的区块链、人工智能等技术的发展则很有可能彻底改变金融行业的支付清算和运营模式。易通贷相信,在未来五年中,金融行业还将迎来新的变革,进一步提升金融服务体验。

监管科技让监管与时俱进

值得注意的是,央行在《规划》中强调了要加强金融科技(Fintech)和监管科技(Regtech)研究与应用。此前央行宣布成立金融科技(FinTech)委员会时也指出,将强化监管科技(RegTech)应用实践,积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

有关专家表示,RegTech通过改进数据处理、客户身份识别、压力测试、市场行为监控和法律法规跟踪等环节,能够提升监管机构的监管能力和降低金融机构的合规成本。易通贷高管表示,RegTech或将成为下一个行业风口,在“十三五”期间得到快速发展,也将给相关企业带来新的发展机遇。

安全是金融科技的底线

本次《规划》围绕“金融网络安全保障体系更加完善”这个目标,提出要将健全网络安全防护体系,增强安全生产和安全管理能力作为重点任务之一。《规划》要求,不仅要提高金融信息系统安全生产能力,提高金融网络安全管理水平,还要全面推进金融业落实网络安全法。

易通贷高管指出,信息技术与金融的融合在提升效率降低成本的同时,也存在不容轻视的风险,主要包括:跨界风险、数据风险、信用风险,以及不可预见风险等。因此金融科技企业对技术层面的风险防范非常重要。企业必须从技术层面和管理层面双管齐下,才能让用户的资金和信息安全得到保障。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0