人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

共享纸巾成为新共享经济的风向标

近年来,“共享”成了一种时髦的生活方式,出门拼个车或者骑个小单车,去旅游在airbnb上找个民宿,有了新项目众筹点启动资金,闲置的相机放闲鱼上换点钱……共享类服务产品的出现,正快速改变着人们的生活、消费和出行方式。

那么,共享经济到底是什么呢?比较公认的解释是:拥有闲置资源的机构或个人有偿让渡资源使用权给他人,让渡者利用分享自己的闲置资源创造价值。通俗点说,就是用你手里多余的资源去换钱,由需要的人去买单,各取所需。

“共享经济”概念早在1978年由美国得克萨斯州立大学社会学教授马科斯·费尔逊和伊利诺伊大学社会学教授琼·斯潘思在他们发表的论文中提出。但共享经济现象却是在最近几年流行的。国内著名经济学家郎咸平提出的“共享经济”需满足的三个条件:1过剩的资源。资源过剩是一切共享经济的基础,这是一个先决条件,没有它,其他都是无效的。2供需相对平衡。以房屋共享为例,某阶段你经常共享不到房,那么你可能就会去住酒店了。相应地,如果你的房间经常共享不出去,那么长此以往,得不到经济或其他层面的收获,你可能就不会再经营下去。说白了就是如果你需要用某个东西,而这时候恰恰存在这样的东西;如果你想通过分享某个东西获得利益,恰恰有需要的人。共享就这样发生的,这个事件需要渠道,可以是线下,也可以通过互联网渠道。3信任机制建立的门槛不应过高。共享经济的发展首先需要解决的是信任问题,如果很难建立信任机制,根本就不会有快速获得用户,更别说盈利。

11

无可厚非,在新的社会形态下,共享经济模式将会是下一个和人工智能同等重要的商业发展领域。在共享经济的大趋势下,我们推出全新共享模式——共享纸巾。这个时候,会有人质疑:纸巾怎么共享?你们的共享纸巾属于共享经济的范畴吗?有质疑,也少不了嘲笑。为什么我们说共享纸巾属于共享经济呢?首先,我们没有生产制造一个新的产品,而是把商家的库存纸巾利用我们的共享纸巾智能终端这样一个渠道去把纸巾重新分配到需要的人手里。是去存量,是闲置资源的利用。所以共享经济的这个基础是成立的;其次,我们的共享纸巾智能终端为供需不平衡提供了一个共享的渠道,恰恰好为共享提供了平台;最后,我们的共享纸巾使用门槛低,而且还可以免费领取纸巾,因此也快速获得了大量用户。纸巾成本低,因此人们不需要担心过高的交易成本,信用门槛的建立自然也低。从各个方面来看,我们的共享纸巾是完全符合共享经济这一概念的。

当然,也有人提出:共享纸巾机与之前的纸巾自动售卖机有什么区别?为什么不干脆叫免费送纸巾?解答这一问题其实很简单,纸巾自动售卖机固定在一个地点,需求者需要主动去找寻这个机器的位置,而我们的共享纸巾通过智能终端定位可以搜索附近的纸巾机,能方便快速地获取这个信息,其实就是物联网与人工智能的互联互动,这就是我们创新之处。我们之所以这么大胆的推出这个新颖的项目,最重要的一点是我们的共享纸巾实现了物品的所有权和使用权的彻底分离,这区别于传统共享经济的使用权的暂时性转移。比如说滴滴,滴滴打车在约车使用之后需要把车的使用权归还车主,打车者只是暂时拥有车的使用权。再比如共享单车,所谓共享单车就是“闲置的单车”,暂时性地把使用权让渡给需要的人使用,最终也是要归还使用权。而我们的共享纸巾智能终端,消费的是纸巾,而纸巾是快速、高频、低值类消耗品,成本低,低到不需要回收,不需要你归还使用权,使用即拥有,真正实现了物品的所有权和使用权的彻底分离。我们是这个项目的首创者,也是先行者、实践者,我们是在演绎一种新的共享经济。相信通过我们团队的努力,我们有把握能够占领大多数的市场份额,这将是一个新的时代。

又是什么促使我们推广共享纸巾这一概念?想必我们一些市民大概都会有这样的一个经历:比如说去小食店吃一顿快餐,愉快地用完餐后,手抽一张纸巾擦擦嘴,发现那劣质纸巾真是大煞风景,略显尴尬后放下,情愿用手抹抹嘴角的油。于是,我们秉着“服务大众消费型餐饮,便利市民”这一理念,推出了共享纸巾。中低端餐饮没有条件提供质量好的纸巾,没关系,共享纸巾来帮您;市民出门忘记带纸巾,那也没关系,搜一搜,附近纸巾智能终端服务您。共享纸巾解决了一部分人的刚需,你刚好需要,而我刚好有,这就是共享。共享经济的本质是最高效的满足需求,未来共享纸巾还将纸巾机投放在地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等地。将以最方便的方式最大化地服务大众化的刚性需求。

关于共享经济,有这么一种说法:你有故事,我有酒,然后互联网一撮合,我们就来一次美丽的约会。换句话说,我的故事也成为你的故事,你的酒也成了我的酒,这就是共享经济的逻辑。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0