人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

做新材料科学家的合伙人,绿丞实业智造“双创”新模式

如何把科学家们的创造力与“双创”有机结合,激发出“引擎”作用,对于推动实体经济发展以及中国经济转型升级具有深远的战略意义。

科技成果转化无论是需求拉动型,还是技术推动型,其创新源头是科学家,是科学家拥有的科技成果和持续的科研智力。企业是科技创新的市场化主体,但是缺乏对现有科技成果的选择能力,缺乏对带来增量需求的新科技的鉴别能力,更缺乏对科学家持续创新的判断能力。从现象看本质,企业的应用型创新远少于颠覆性创新,不是企业不重视创新,而是大多数企业缺乏创新的判断力、整合力和转化力。

科学家可同时兼顾应用型创新和颠覆性创新,可同时兼顾需求拉动型和技术推动型创新。但科学家群体本身的特征,决定了科学家无法独立成为科技创新的主体。科学家对传统企业的科技需求了解不深入,科学家对新技术的潜在应用了解不深入,科学家缺乏对政府、资本、市场的整合能力,科学家缺乏独立创业的管理能力、运营能力和企业家精神。

绿丞实业,作为新材料领域科技创新,科技生态发展的推动者,做“科学家的合伙人”,围绕科学家这个科技创新的核心,搭建一个服务于科学家的综合平台,兼具“需求孵化器”、“技术孵化器”、“产品孵化器”、“渠道孵化器”和“投资孵化器”的功能,解决科学家从科技需求、技术解决方案、产品解决方案、渠道到资金方面的综合问题。服务于科学家的综合性平台,是基于科技成果转化过程中的阶段需求来搭建。从一个完整的科技成果转化过程来看,需要经过以下七个环节。

1. 科技需求提出:任何一个产业化需求都首先来自于一个急需解决的社会需求,发现此类社会需求并将之解析为科技需求。

2. 科学家:将解析后的科技需求传递给对应领域的科学家。

3. 技术解决方案:科学家则通过自身在该领域的技术积累,形成可靠的技术解决方案。

4. 初创企业:将资金、团队等资源导入技术解决方案,使其成为技术初创企业。

5. 产品解决方案:初创企业经过市场化的运营及研发,高效的产出产品解决方案。

6. 产品市场营销:将产品解决方案融入市场营销体系。

7. 社会需求满足:通过产品市场营销,最终满足社会需求。

通过这七个环节的完整串联,社会需求、科学家、产品及渠道形成科技成果转化的闭环,解决目前产业化所面临的科技成果与社会需求脱钩、转化机制不畅通、科技服务停留在表面等核心难题。

在推动科技成果转化的过程中,资源的均衡配置才能顺畅地推动这个科技创新转化链。资源包含了投资机构的资本、政府的政策引导、创业人才等。政府的政策引导,侧重于创新转化链的产品和渠道;在技术和初创企业的选择,缺乏市场化的判断和配置。创业人才的有效配置取决于资本的有效配置,资本在那个环节,创业人才也集中在那个环节。现阶段的资本,侧重在创新转化链的渠道和产品。资本这个核心资源无法均衡有效的配置,导致科技成果转化的链条无法顺畅的驱动。

绿丞实业,以科技推动经济发展为己任,以“科学家的合伙人”为宗旨,搭建专业化、市场化的科技成果转化平台,努力打通科技成果转化的全过程链,并且市场化均衡地配置资本核心资源,打造“双创”新模式!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0