人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

环境问题突出 环保部约谈7地主要负责人

新京报讯 (记者王硕)昨日下午,因大气、水等环境问题突出,对环保部督查发现问题整改不力等,环保部公开约谈四平、景德镇等地主要负责人。这是环保部今年第三次公开约谈环境问题突出的城市主要负责人。截至目前,已有临汾市、北京市大兴区、天津市静海区等15市区县被公开约谈。

环保部督查办主任刘长根表示,吉林省四平、公主岭、景德镇三市主要是水的问题。根据环保部水司及监测总站提供的清单,今年1~5月,四平、公主岭、景德镇三市水质均出现明显下降,其中景德镇部分断面出现“水质降类”,水质类别从去年同期的2类、3类水质恶化至4类、5类甚至劣五类水。

衡水、淄博、荥阳、长治高新区4市(区)主要是在环保部今年4月启动的对京津冀及周边“2+26”城市的大督查中,对督查交办的问题整改迟缓、不到位。比如,6月1日,衡水市向环保部上报称17家突出问题企业完成了整改,但巡查发现实际完成整改的仅4家。刘长根表示,此次约谈主要还是“做提醒”。

刘长根透露,今年10月、11月,针对“2+26”城市整改不力、交办问题解决不到位、问题突出的地市,将组织中央环保专项督查,“那时就直接奔着人和问题去,希望今天被约谈的城市不要落到最后的专项督查名单中”。

■ 释疑

今后约谈是否会更频繁?

去年环保部公开约谈了8个市区县,而今年截至目前,环保部已先后约谈了15个市区县。今年1月19日,临汾市因为二氧化硫和PM2.5双爆表,空气质量近两年持续恶化,成为今年首个被约谈的城市。4月1日,北京市大兴区、天津市静海区等京津冀晋7个市区县被环保部公开约谈,被约谈原因多为当地空气质量最差。7月10日,环保部再次公开约谈7个市区县。

今后环保部公开约谈是否会更频繁?环保部督查办主任刘长根表示,公开约谈不会频繁使用。他说,约谈将起到一种震慑作用,不可能都约谈,约谈得多了,效果可能不好了。

刘长根表示,以前约谈是因多市对发现的问题没整改到位,或者工作没做到位,定的目标没有完成,导致问题突出,老百姓意见大。现在约谈主要有几个方面,一个是环境质量问题,“环境质量只能变好不能变差”,这是基本要求,做不到就可能被约谈。第二个,环境质量下降了,而工作又没落实,也可能被约谈。

■ 现场

7地负责人表态落实整改

约谈会于昨日下午3点开始。环保部机关的会议室里,长桌四面合围,一边坐着被约谈的7地的市委书记、市长,对面的长桌前坐着环保部督查办、环监局、大气司、水司、督查中心的负责人,两侧,是7地所在省市环保厅(局)的负责人。

刘长根通报完被约谈原因后,各市委书记、市长逐一做表态发言。四平市城镇生活污水处理问题突出,主城区每天约4万吨污水直排。在表态发言时,四平市市长韩福春说,自己城市的水,自己都看不好,让环保部来操心,很惭愧。其他城市的主要负责人也纷纷表示诚恳接受约谈,正视问题,不断改善环境质量。长治高新区管委会主任张圣在发言中表示,在来京接受环保部约谈前,长治高新区连夜召开反思会,将在全区开展大排查,大整治。

会议至下午4点半左右结束。最后,7位市(区)书记、市长在约谈会议纪要上签字。约谈要求,四平市、景德镇、衡水等7市(区)要按要求制定整改方案,并在20个工作日内报送环境保护部,并抄报相关省级人民政府。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0