人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

“导师”陈奕迅:想听“奇怪”的声音

在第二季《中国新歌声》公布陈奕迅担任导师的消息后,很多人都对这位“鬼马歌神”的加盟充满期待。面对残酷的“大逃杀”赛制,陈奕迅气定神闲,相信“淡定有钱剩”;挖掘“新歌声”,陈奕迅期待能遇到一些特别的,甚至是“奇怪”的声音,因为“(如果)每个人都一样,乐坛就会很闷”。

不怕“团灭”大不了自己上

“广东话有一句话叫做‘淡定有钱剩’,就是说(淡定)不会完全被掏空。”陈奕迅用一句粤语俗语形容自己备战《中国新歌声》的心态。

在陈奕迅担任第二季《中国新歌声》导师的消息发布后,伴随着第二季的全新“循环大逃杀”赛制出炉,不少人预测“新歌声”的战火将更加激烈,身处战场中心的陈奕迅本人反而气定神闲。即使是“剃光头”、“团灭”这样的话题,Eason也能轻轻松松拿来开玩笑,笑言如果真的遭遇“团灭”,大不了亲自上阵:“我来参加,我当学员。”他甚至直接兴致勃勃地策划起如何以新学员的身份瞒天过海,例如“易容一下”或者“剃光头”、“戴假发”。

自认为不是战斗性导师

同坐“战车”的几位导师中,陈奕迅和那英认识最久,不过已经有相当长一段时间没有碰面,这次在“新歌声”算是久别重逢;周杰伦和陈奕迅时常见面,但作为导师的周杰伦,陈奕迅也是第一次见到;刘欢是陈奕迅非常尊重的前辈歌手,两人曾有缘在美国的节目当中碰过一次。和几位华语乐坛的重量级大咖共同担任导师,陈奕迅希望能在音乐上互相讨教,“从他们身上学到一些东西”。而对于自己,他自觉“不是一个那种战斗性的导师”,比较像电视剧《中华英雄》里的人物“余不为”:“他最厉害的功夫就是没有攻击性,但是你要搞定他也不容易。”

期待有点“奇怪”的歌声

坐上导师“战车”,陈奕迅的兴奋多过紧张,兴奋来自于“要听到很多不一样的声音、不一样的歌声”,也来自于能够现场体会挖掘这些“声音”和“歌声”的乐趣。

一个面向所有华人的音乐舞台,意味着无限的可能性,陈奕迅期待能遇到一些特别的,甚至是“奇怪的歌声”。“我是非常期待一些‘奇形怪状’的(歌声)”,在陈奕迅看来,“奇怪”不是不好,而是从不同的方向去诠释歌曲,“因为(如果)每个人都一样,乐坛就会很闷,我觉得最重要的是可以找到自己最真实的个性,(我们)是需要这个的。”陈奕迅看过第一季《中国新歌声》,徐歌阳的声音让他印象深刻:“我觉得她的声音非常有个性,而且她是那种很有爆炸力,很有张力,但不会觉得很刺耳那种,这个很难得。”

有不少“计划外收获”

在正式录像开始之前,陈奕迅做了一些功课,在网上看了之前节目的视频,也研究过“抢人战术”,可真正来到现场,他发现自己所有的计划“都会被打乱”。和“计划外的变化”一起到来的,还有“计划外的收获”。在和学员聊天时,陈奕迅发现他说的一些话,虽然本是想告诉学员,其实也是在告诉内心的自己。“20年,很多东西可能已经变成一个习惯了,可能自己也忽略了,但是从聊天的过程当中,‘原来我会这么想的’。这个也可以提醒自己一下。”

一同担任导师的刘欢感慨于陈奕迅的“真诚”。“他几次对学员讲的话真是发自肺腑,他甚至不像我们说一些客套话或担心这样会不会伤到谁。同时,他也特别真诚,他会一句一句地告诉学员,这首歌唱的时候应该怎样才会可能更好。这真的是非常难能可贵。”文/本报记者祖薇

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0