人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

聚焦深圳CCF-GAIR2017:人工智能,未来已来

经济网讯 棋士与AlphaGo的人机大战还犹然在目,但人工智能的未来,似乎终要走向人机合一。

7月7日-9日,2017全球人工智能与机器人峰会(以下简称“CCF-GAIR2017”)在深圳召开,多位知名专家就智能驾驶、智能物流、金融科技、未来医疗等领域的AI风潮展开了深入研讨。与会者认为,人工智能产业的风口已然到来,人机合一将成研发的主流趋势,但如何顺利落地是接下来要面临的现实问题。

AI走向2.0,人机合一是主流趋势

自1956年被首次提出以来,经过60年的发展,人工智能正在走向2.0阶段。有专家指出,新一代的人工智能是基于重大变化的信息新环境,具有发展新目标并会产生新一代技术的人工智能。

1

香港中文大学(深圳)校长徐扬生

香港中文大学(深圳)校长徐扬生在开幕致辞中讲道,尽管人工智能和机器人的前途很光明,但是我们的前路依然坎坷。在人工智能为人类的生活、生产提供了高效服务的同时,中国也会为全球的人工智能与机器人产业提供更多的推动力。深圳具有最完备的制造产业链,包括制造机器人的产业链,为设计、开发、制造人工智能系统提供了得天独厚的条件。

2

卡耐基·梅隆大学教授、美国工程院院士金出武雄

而在卡耐基·梅隆大学教授、美国工程院院士金出武雄看来,人工智能的未来发展,特别是机器人的研发领域,不仅仅要想机器人机制或者传感器、算法,更要关注整个集成性的机制、应用和其他技术。“如果不能真正想到未来的应用,是没有办法做好现有研发的,这就是为什么我们要有整体系统,并对其进行不断的研发。”

对于人工智能的发展方向,与会嘉宾都达成了共识:人工智能将进一步促进机器与人的协调发展,人机合一是主流趋势。这也是解决AI应急能力较弱这一问题的主要途径。

亚利桑拿州立大学教授、AAAI主席Subbarao Kambhampati认为:“如何能够确保AI可以做到对世界完整的认识?其中一点就是机器、人工智能和人的交互,让机器辅助人,增强人的能力。如果它使用的是对世界的不完整认知,那确实会带来负面影响。在一种不完全的模式下对机器进行训练,这一点非常重要。”

3

英国帝国理工大学教授、英国皇家工程院院士杨广中

英国帝国理工大学教授、英国皇家工程院院士杨广中则表示:“人机合一,是人跟机器人之间进行有机结合,‘扬长避短’”,他以医疗机器人为例,“机器人究竟能不能通过观察,理解外科医生的做法,把他脑子里想什么、想做什么挖掘出来?这是今后人机交互中很好的研究方向之一。”

4

北京大学计算机科学技术研究所研究员万小军

北京大学计算机科学技术研究所研究员万小军也有相同的看法。比如写稿机器人跟记者之间的关系,目前为止是一种分工协作的关系。记者应该是从事有创造性的、高智商的稿件创作,而把一些重复的、低层次的稿件创作活动交给机器人完成。

企业积极布局,智能商业正在崛起

凭借语音交互、图像识别等核心技术,新一代人工智能正在叩响各行各业的门扉。互联网+传统产业的发展图景开始以智能商业的面貌浮现。

“智能商业已经成为产业互联网的核心支柱之一,未来没有商业智能,没有人工智能的介入,商业是不成立的。”星河集团创始人徐茂栋在会上提出,智能商业包括三个要素:场景、数据和算法,三者缺一不可。“如果没有场景,就缺少和用户的交互,缺少实时的获取数据,缺少和用户之间的有效反馈,没有大数据相当于车没有油,没有算法就不能自我进化,相当于油没有车。”

5

搜狗机器人“汪仔”

近来,BAT、网易、搜狗等科技巨头凭借资金、人才等强大优势,展开了积极的AI布局:百度公司在语音搜索、无人驾驶、自动翻译等方面寻求突破;阿里巴巴的广告实现了智能设计,蚂蚁金服利用旷视科技的面部识别技术开启了“刷脸”支付;搜狗耗资4000万研发的“汪仔”机器人也亮相本次GAIR大会并“吸粉无数”,体现了其人机交互上的突破。

6

博创联动CEO陶伟

对于其他企业,在垂直细分领域的深耕是其中一个出路。博创联动专注于农机领域的智能驾驶,其CEO陶伟称:“农业是未来人工智能应用的海量市场,因为作业区域广阔,操作过程相对简单,传统机器人优势容易发挥,对智能要求也不大高,是我们认为最容易落地的场景。”据悉,博创联动获得了GAIR大会的新智造成长榜投资价值奖,实力得到肯定。

旷视科技(Face++)则力求在视觉识别领域精益求精。其首席科学家孙剑在会上介绍,计算方式的变革带来了人工智能的复兴,而Face++十分重视新的神经网络计算方式,并构建了相应的运算平台,拥有一套自研的深度学习引擎。据了解,Face++已在去年年底完成C轮上亿美元融资。其人脸识别支付,被MIT评为2017年十大创新技术。

随着智能商业的日渐崛起,人工智能产业正在创造巨大价值。普华永道发布的报告显示,在人工智能的推动下,2030年全球GDP将增长14%,相当于15.7万亿美元。其中中国GDP的增长将达到26%,成为人工智能最大的受益者之一。

7

哈尔滨工业大学(深圳)教授朱晓蕊

与此同时,产业泡沫化的担忧也随之升起。对此,哈尔滨工业大学(深圳)教授朱晓蕊表达了自己的观点:“泡沫是有,但从我了解的程度来讲,现在还没有那么多。其实AI市场门槛较高,想造出泡沫来并不容易。虽然地方存在重复建设的现象,但机器人产业也还远远没有达到产能过剩的程度。”

从研发到落地,AI还需进一步引导

虽然AI在民间的热度骤然上升,但目前创投者普遍持谨慎的观望态度。与研发者的热情相比,他们更为关注商业落地的效果。“我们理解技术创新带来的估值溢价,但是商业落地是更重要的投资要素。通用的人工智能是不是我们需要的,还是一个值得探讨的问题。”星河互联人工智能事业部管理合伙人刘玮玮说。

8

星河互联人工智能事业部管理合伙人刘玮玮

他认为,部分AI项目的商业落地受原产业链、市场需求等制约,目前只是“看上去很美”。人工智能将在To B领域率先落地,为B端降成本、提效率;C端落地目测还需要5-10年。

9

高工产研董事长张小飞

高工产研董事长张小飞也对AI项目的商业落地有所担忧,特别是无人驾驶项目。他表示,由于中国的路况水平、基础建设、法律法规、技术水平等仍然存在一定问题,前景“不容乐观”。

10

清华大学计算机系教授邓志东

清华大学计算机系教授邓志东则抱有截然相反的看法。他坚信,人工智能的复兴必将加速L4及以上无人驾驶产业的商业落地。基于深度学习的高精地图可能形成巨大的产业,数字化、网联化与智能化的交通基础设施将会建成。

许多业内人士还反映,目前缺乏带有一定技术性的公司对行业持续深入的研发。在商务驱动的市场中,很多企业尤其是配件商很静下来心持续研发,因为和企业关系好坏往往决定订单量,“这是大环境决定的”。

11

大会现场

显然,业界期待在经营环境、社会包容度、法律法规等方面能够赋予人工智能更大的发展空间。特别在李彦宏的无人驾驶事件后,人们希望除了资金、政策支持,相关法制法规也要跟上科技创新的步伐。

事实上,关于人工智能发展的整体布局,国家规划一直在推进。2016年5月,国家发展改革委、科技部、工信部、中央网信办制定了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,提出到2018年基本建立人工智能产业、服务和标准化体系,形成千亿级的人工智能市场应用规模。今年的全国“两会”,人工智能产业首次写进政府工作报告,更是释放了积极的讯号。

在不久前召开的2017世界智能大会(天津)上,全国政协副主席、科技部部长万钢透露,新一代人工智能发展规划已在近日编制完成,规划将对直到2030年的中国人工智能产业进行系统部署。人工智能的研发与落地有望得到更全面的保障。(邹锡兰 伍素文)

(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0