人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

货车空驶率达50% 信息孤岛卡住物流业脖颈

当前物流行业既不缺人,也不缺车,缺的是什么?记者在调研中发现,信息孤岛卡住了物流业的脖颈,未来物流行业的竞争已不能单纯依靠规模和价格,而是需要通过仓储智能化、平台信息化以及供应链持续优化来实现降本增效。

智慧化助力物流升级

随着互联网和物联网的发展及应用,物流行业已进入以网络技术、电子商务为代表的信息化新阶段。

从生活用品到家用电器,现在的人们已越来越离不开网购。而随着你的下单,一个物流环路开始流转:离你最近的仓库与电商平台同步收到订单,仓储机器人智能匹配货架,将货物从仓储区搬运至配货区,配货员按电脑提示配货打包,货物被分至不同的线路配送到家……这样的场景在浙江杭州百世云仓已成为现实。通过语音识别、自动化传输及识别码扫描,实施分拣打包,浙江杭州百世云仓已基本实现半自动化。

除了仓储智慧化水平不断提高,平台的信息化也正在优化物流全流程。江苏物润船联股份有限公司董事长朱光辉说,长江上近20万条运输船已通过互联网手段实现交易线上化、运维数据化、运输场景化及监管可追溯;企业通过将信息流、物流、资金流、证据流和票据流一体化,构建了线上交易生态体系。

央企中储股份全力打造的中储智运公路电子交易平台,自2016年上线后交易额迅速飙升,目前已累计达5.49亿元,开发货主客户1500余家,运费普降20%左右。华英汽车集团董事长甘胜泉说,随着车联网、船联网及物联网等技术的不断应用,拥有海量数据的云存储为控制风险、质量、安全和成本提供了依据和方向。

而据惠龙易通董事长施文进介绍,自公司的货物运输集中配送电商平台上线以来,惠龙易通整合了1297家物流公司和物流园区等单位,开发出运费贷、汽车贷、贸易贷和互联网贷等金融产品,在线交易货值达3200亿元。

对此,中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,许多地区、许多行业都在通过供应链模式创新,提高效率来降低成本,形成利润空间,这是现阶段经济转型升级、企业转型升级的必经之路。

应尽快补齐制度设计缺陷

然而,在各类物流信息服务平台迅速发展的同时,也存在重复建设、信息系统间标准不统一、公共信息开放不足、信息孤岛现象严重等问题。

央视的一份调查显示,我国现有物流企业700多万家,拥有车辆1600多万台,平均每家2台车;货车空驶率达50%,每票货需辗转五六次才到司机手上。即便如此,司机还只能装上“半车货”。

对此,中国交通运输协会运输与物流发展研究中心物流部副主任孙综国表示,由于各物流信息平台存在门户之见,配货商很难与同行业的其他中介沟通联系,难以做到资源共享。

业内人士认为,正是信息孤岛卡住了物流业的脖子,应尽快补齐制度设计缺陷,发挥智慧化物流降本增效的功能。

当前,我国智慧物流管理体制不健全,业务管理涉及众多行政管理部门。一些港口和物流信息平台负责人反映,由于物流业涉及行政审批和许可管理部门较多,同一经营事项往往涉及多个部门,存在多头管理、重复审批现象。由于智慧物流管理责任不清晰,致各职能部门的信息化平台建设良莠不齐,互不兼容,效率低下。

智慧物流的基础是物流信息的标准化,这就要求在编码、数据接口、电子数据等相关代码可交换。朱光辉说,水陆、公路和铁路的数据分散,难以交换共享,影响了物流行业的电子商务运作。

中储智运股份有限公司总工程师李敬泉认为,由于缺乏信息的基础标准,不同信息系统的接口成为制约信息化发展的瓶颈,导致企业间、平台间、组织间“各自为政、圈地服务”,很难实现信息交换与共享。

而在国家发改委经济贸易司副巡视员吴君杨看来,物流领域的“信息孤岛”比较普遍,“政府部门的物流信息开放、共享严重滞后,已有的企业物流信息平台大多数以公路的车货信息匹配为主,功能比较单一,不同的物流信息平台之间还缺乏统一的接口标准。”

创新管理加强信息共享

如何破除物流业的体制机制障碍,激发市场主体活力?

李敬泉说,“互联网+”物流产业快速发展,离不开“互联网+”政务的配套跟进,宜建立一整套扶持标准,成立智慧物流基金,通过创新管理和资金,改变“政出多门”的扶持方式。

记者在采访中了解到,发展多式联运,宜在线上先行一步。朱光辉说,有些部门还是把信息当作私产,不愿意分享。建议尽快敦促相关部门划定公开边界,实施数据共享,满足互联网接入标准,可以发展长江多式联运为试点,为企业降本增效探路。

蔡进建议,各地都在加大力度治理公路货车违法超限超载,宜借此机会推进信息化建设,从根本上铲除超限超载的生存土壤。同时,逐步规范无车船承运主体的运行,确保物流平台信息的真实性,真正发挥智慧物流的作用。

由于起步晚、底子薄,加上“重交通、轻物流”的传统观念影响,我国物流业的现代化、组织化、信息化程度与发达国家相比仍有差距。对此,吴君杨表示,作为物流业发展的牵头部门,国家发改委经贸司将坚持“问题导向与发展导向并举”,把降低物流企业成本、降低企业物流成本和降低全社会物流成本结合起来,着力改善物流业发展的软硬件环境,“特别是体制机制环境”。

之前,为了将上述信息孤岛统一规范并串联起来,商务部曾于2014年编制了《第三方物流信息服务平台案例指引》,对第三方物流信息服务平台建设的指导思想、基本原则、建设类型、建设标准、保障措施与考核要求等进行了具体说明,并收录了目前国内经营模式较为先进、取得较好经济社会效益的第三方物流信息平台建设案例,供各级商务主管部门和物流企业参考借鉴。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0