人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

2017年度甘肃省青少年校园足球联赛在榆中隆重开幕

参赛队员方阵。摄影 赵江梅

参赛队员方阵。摄影 赵江梅

经济网讯 兴隆山麓裁舞袖,惠风晴日竟芳菲。7月9日,来自全省十四个市州和兰州新区的1000余名校园足球运动健儿相聚在美丽的榆中县城,参加全省2017年度校园足球比赛。甘肃省教育厅、省体育局、兰州市人民政府、兰州市教育局、榆中县四大家相关领导以及足球专家们参了加当天的开幕式。

开幕式现场足球表演。摄影 赵江梅

开幕式现场足球表演。摄影 赵江梅

本次足球联赛的举办,是甘肃省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于全民健身和体育工作系列讲话及甘肃省第十三次党代会精神,迎接党的十九大胜利召开的有力抓手,也是全面实施素质教育,发展体育运动,增强人民体质最迫切的愿望。甘肃省教育厅体卫艺处处长张岚说:“我省青少年足球运动员,不断拼搏,艰苦奋进,正在一步步将全省足球运动带向辉煌。”

榆中县委书记王晓宁致欢迎词时表示,这是全省青少年足球赛第一次由县级承办,体现了各级领导对榆中校园足球运动发展的肯定,也是对榆中最好的鼓励和鞭策,将对提升榆中县知名度、弘扬榆中文化、促进榆中县足球运动、加快和推动榆中经济社会全面发展发挥积极作用,也为榆中足球事业走出省门、走出国门、走向世界打下了基础。他表示,作为联赛承办方,榆中将用最优质的服务,为全体参赛队员提供周到、细致的后勤保障;用最完善的设施,为全省青少年校园足球联赛提供坚实的物质基础;用最美的风土人情,为各位远道而来的嘉宾献上最靓的“榆中印象”。

开幕式现场。摄影 赵江梅

开幕式现场。摄影 赵江梅

甘肃省政府总督学、甘肃省校园足球领导小组副组长李晶在开幕式上指出,省教育厅和各市州教育行政部门积极响应中央号召,出台相关政策文件,加大经费保障,加快场地设施建设,强化足球教师培训,把发展青少年校园足球作为深化学校体育改革、培养全面发展人才的重大举措,大力普及校园足球,持续深化学校体育教学改革,在全面提升学生体质健康水平,促进青少年身心健康、体魄强健、全面发展方面取得了明显成效。截至目前,全省已创建国家级青少年校园足球特色学校200多所,省级青少年校园足球特色学校300多所,省级总决赛已成功举办3届,为校园足球运动的广泛开展奠定了坚实基础,在全省中小学创造了人人热爱足球的良好氛围。本届青少年校园足球联赛,将是全省青少年校园足球发展成果的展示,通过本次联赛的举行,将引领更多的同学感受到足球运动的魅力,并积极参与到这项世界性的运动中来。

开幕式上,榆中县各个中小学校表演了各自精选的文艺节目,近千名中小学生的精彩演绎,充分展示了榆中县中小学生艺体教育成果,并为联赛献上了一场视觉饕餮盛宴。来自各市州的足球教练和足球运动员表示,节目声势浩大、精彩纷呈。

据悉,榆中县始终把活跃青少年文体生活,增强青少年体质,增进青少年交流作为“足球强县”的重要举措,在县第十六次党代会上确定了创建全省足球示范县奋斗目标,制定出台榆中县推进足球改革大力实施足球强县战略《实施方案》,投入848万元建成足球场18个,在市教育局的大力支持下,今年争取资金2134万元,计划建设高标准足球场110个。曾成功举办了榆中县第一届小学生五人制足球比赛、榆中县青少年秋季校园足球比赛、首届校园足球夏令营活动。中连川小学、榆中四中被评为全国青少年校园足球特色学校。2016年6月1日《人民日报》专题报道了“春苗足球队”,先后有17名学生通过足球进入广州恒大等专业俱乐部和足球学校深造学习。2016年12月26日,县委县政府隆重举行了“榆中县山里娃足球队英国行出征和足球基地学校授牌”仪式,英超赛场首次出现了一片“中国红”。(李开南  赵江梅)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0