人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

因环境改善退出“火炉”?表扬别成了乌龙

倘若真如报道所言,气候改善带来了温度的下降,当地就应该详细提供环境保护,如涵养水土、蓄水降温的经验,为中国其他火炉城市提供改善环境的良方。

7月9日,一则“中国‘火炉’榜再洗牌,武汉退出四强”的消息刷屏。这则来自《长江日报》的报道称,经过多年的生态保护和治理,武汉的气候大为改善,已经退出了前四,位列第六。报道援引了中国气象局气候中心发布的榜单,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。

此文一出,网络上展开了对“火炉”沸沸扬扬的争论。但是回到报道本身,至少以下两个问题令人生疑。

首先,报道的数据来源不明。报道称,该榜单是中国气象局“首次向公众权威公布中国夏季炎热城市情况”,可是根据中国气象局官方网站的搜索结果,首次公布“省会或直辖市炎热程度排行榜”是在2012年。巧的是,2012年公布的前10名“火炉”城市与《长江日报》所列的城市排名完全一样。这不禁让人产生疑问,该报道引用的数据很可能是5年前的。倘若真用5年前的数据,为如今的环保成果“贴金”,恐怕不妥。

另外,该报道将武汉退出火炉“四强”与生态改善建立联系,但对于具体原因甚至“成功经验”都语焉不详,只是含糊地说“武汉城水交融”。的确,一个城市有一条大江和一个或多个湖泊,无论大小,都可以降低江边或湖边环境的温度,也能对城市中心气温的降低有所帮助。武汉有江河有湖泊,这不仅是城市居民之福,也是当地环境之幸运。

但是从去年的事实来看,武汉的情况让人担忧。2016年7月,武汉暴雨连连,全市内涝严重,原因在于,武汉包括湖泊在内的各类水体和具有吸纳容量的湿地及滩涂不断被填塞挤占。武汉市水务局调查数据显示,1987年时武汉的湖泊面积是370.97平方公里,到2013年时,只剩下264.73平方公里;减少近三分之一。武汉中心城区新中国成立初期127个湖泊如今仅存38个,现在仍面临着继续被侵蚀的危险。

显然,武汉湖泊面积减少不足以解释为何武汉会“降温”,而湖泊的减少造成城市被水淹没,也显然不是生态改善的表象。因此,倘若真如报道所言,气候改善带来了温度的下降,当地就应该详细提供环境保护,如涵养水土、蓄水降温的经验,也能为中国其他火炉城市提供良方和经验。

但如果真的是仅凭5年前的数据就下论断说“武汉气候大为改善”,恐怕不仅不能以理服人,也表明当地还没有正视自己的环保责任。所以,要表功,请首先拿出有力证据来。

□张田勘(学者)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0