人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

老外住在优帕克,一“住”打包“吃行乐”!

在上海这样一个国际大都市工作,常常会遇到国际友人来访,或公司有国外客户拜访个一个月或更长的。我不知道大家是什么感觉,反正我每次都是“痛并快乐着”。虽然和“歪果仁”的相处过程往往很开心,但因为文化、语言、环境和个人喜好等种种原因,接待老外的过程总是很繁琐,这其中,要属“住”最关键。只要住对了地方,吃、喝、行、乐的麻烦自然也就少了。

上个月,我们公司邀请国内外新闻学者做讲座,领导让我邀请一些英国知名资深的媒体人做开场。挑选了几个硕士期间的同学和同事发了邀请函,最后定下的人选是BBC Radio1的责任编辑Miranda。既然人是我邀请的,就由我负责安排她这一个月在上海的一切吃喝住行。

如果说英国人是第二难伺候,估计没人敢称第一,光是坐飞机来上海就没少”闹腾“:只坐英航航班、位置必须靠窗、要指定的餐饮、不坐红眼航班……于是我暗暗发愁,这一个月该把这位 ”太太“安顿在哪儿呢?

一位做PR多年的好友给我分析,一个月的时间说短不短,住酒店恐怕不妥:首先,人都喜欢工作一天后回家的感觉。酒店房间统一的陈设,往往会给人没有真正被这个城市所接纳的冰冷感;其次,人都需要隐私的空间,尤其是老外更追求这一点。住在酒店一个月,每天出入都有人迎接目送,会让人很有压迫感。我听完很头大,“那要我怎么办?我总不能把Miranda带回家去吧?再说她也需要私人管家服务啊!”。好友让我别着急,“就把住宿的问题放心交给我吧。”她拍拍我的肩说。

我本暗地做了挪地方的二手打算,以防万一,但出乎我意料的是,Miranda回国时表示对这次上海之行的住所非常满意。把Miranda送上飞机后,我好奇地问好友,住的什么地方能让一个挑剔的英国人那么满意?好友神秘地说:“房子是好房子,服务更是好服务优帕克服务式公寓。”

为了满足好奇心,我决定亲自探访优帕克,也算是为以后涉外人员来访做好提前的功课。公司负责人热情专业地接受了我的来访,并帮我引荐了几位愿意接受采访的客户。我惊讶地发现,,这简直就是上海老外的大本营,有些是国内公司特聘的外籍人员,有些是外企特派到中国的外籍高管,都是些高素养懂礼节的外籍认人士。他们也很乐意和我分享他们的故事。

 服务:“I am really satisfied with the service here”

Paul来自英国伯明翰,和Miranda一样有着挑剔的生活品味。“我平时是一个比较严苛的人,尤其是对我手下的员工”,Paul用英文告诉我,“这里的服务人员工作态度严谨,有五星级酒店的水平。我常常拿他们的工作态度给我的员工做范例标准。”在之后的谈话中,Paul给我举了个例子,他要求每天早晨九点钟之前完成房间打扫,清扫阿姨就会掐点按时完成任务,保证不影响他的时间行程。“I believe that is exactly what we called professional!”他称赞道。

 位置:“I love the location”

Emma是一个来自匈牙利的小提琴演奏家,她告诉我之所以选择这个品牌,是因为它旗下物业的地理位置都非常棒,符合她想要的艺术氛围与生活节奏。“我现在住在复兴中路上的一间公寓里,距离上海音乐学院和上海交响乐团都很近,对我的工作学习来说都非常方便,这是我的第一考虑要素。”Emma说道。Emma带我参观了她的住处,果然非常符合她本人艺术家的气质,整体家具的陈设看似零散随意,但又有规可循,成功摆脱了酒店里古板的印象。“我比较喜欢按自己的爱好摆放家具,所以公寓这边就专门按照我的意愿设计了这个房间,怎么样?不错吧?”她笑着问我,我点点头回答,“我都想住这样的房子了!”。之后,她又告诉我这间公寓的位置也是她的最爱,“我晚上喜欢去pub喝点酒听听音乐什么的,衡山路上有很多很不错的酒吧,可以听到许多不错乐团的音乐,也能交到很多朋友,这对一个异乡人来说还挺重要的。”据我所知,Emma还是个热爱美食和购物的生活达人,对周边的IAPM是爱不释手。“It just could not be better!”

 语言氛围:”I would like to learn Chinese with people who speak English as I do”

Christine来自加拿大,是一名老师。刚来中国两个月的她,说着几句不是那么流利的中文。她告诉我,她最大的梦想就是学会中文,然后教中国的小朋友说地道的英文。“I am a little bit nervous when I am learning a brand new language”, 看得出来Christine是一个比较内向的女生,正如我们起初学英语时一样。Christine告诉我,因为有很多外籍人员也都住在这个品牌管理的公寓,帮助她认识了很多说英文的朋友,使她减轻了不少恐惧感。Christine给我举了几个例子:刚来上海时,想去上海周边游玩,优帕克帮忙规划旅游线路,并安排好出行的行程。“他们的管理员们都会说英语,并且非常友好,就算不能流畅沟通,也总能努力弄清楚我需要什么。我逐渐不紧张了,就像在对家人一样。有时候他们甚至会教我说一些中文日常用语,我觉得这种学习氛围非常好。”

结束后,我感谢优帕克给我这样一个特别的下午,认识了一群在上海快乐生活的异乡人。这让我不禁想起当年自己人在他乡时的情景。我深知,面对不同的文化,不同的语言,不同的价值观,孤身一人在异乡总是需要很大的勇气去面对生活。所以我异常感谢我当时的房东,那个英国老太太,曾经给予我的帮助和关心。现在,我更加明白,为什么那个挑剔的Miranda能在优帕克服务式公寓住得如此满意了,因为不仅是外在的服务包装地漂亮,更是悉心而真诚的关爱安慰着每一个异乡人不安的神经。

下个月还有一个美国的客户要来上海拜访两个月。又是老外?一回生二回熟,这回我可知道该把你安排在哪儿了!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0