人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

险企资产负债久期缺口分化

除了中国平安外,大部分保险公司目前暂未对外公布资产及负债久期缺口。

南都记者昨日统计了6家险企资产负债久期情况获悉,泰康集团等负债久期较长的大型险企,其资产负债仍存在一定错配。其中,泰康调整后的久期缺口为10.41年。而部分险企资产久期及负债久期均较短,久期缺口2年左右,有险企在2015年久期缺口甚至少于1年。

多家分析机构均认为,由于市场缺乏足够长期限且具备一定收益水平的投资资产,从而导致资产与负债的期限不能完全有效匹配。不过,由于资产久期普遍低于负债久期,总体上对于公司应对短期流动性风险较为有利。

激进险企负债久期短于资产

在保险业,资产与负债的期限不能完全有效匹配是一个行业共性问题。南都记者昨日从保险行业获悉,目前保险公司有两类差距较为明显的久期缺口。

第一类是在保险市场耕耘已久的长期保障型业务为主的大型险企。这类险企资产久期与负债久期均较长,但由于负债平均久期远超资产平均久期,导致久期缺口较大。

根据泰康保险(原泰康人寿)的有关资料,截至2016年末,泰康保险的资产平均久期为5.54年,负债平均久期为17.23年,调整后的久期缺口为10.41年。显然,资产负债仍存在一定错配。

同样的情况亦出现在中国平安。早在2016年中期业绩发布会时,董事长马明哲表示,彼时中国平安的负债是超过15年以上,资产则从此前的7.2年变成现在的9.4年。

第二类险企的资产久期及负债久期均较短,且久期缺口较大型险企集团要小一些。

南都记者获悉,建信人寿在快速增长过程亦面临久期缺口较大的情况。截至2014年末,建信人寿投资资产久期为3.43年,负债久期为6.11年,久期缺口为2.68年。

南都记者从前海人寿资料获悉,截至2015年末,前海人寿资产平均久期为3.21年,负债平均久期为5.25年,资产负债久期均较短。

此前业内有观点认为,大部分以长期保障型业务为主的大型保险公司,正面临着负债久期较长,但资产久期却无法寻找到相匹配的投资产品。与此相反,部分中小型公司为代表的激进险企则负债久期相对较短,资产久期相对较长。不过,从目前少数激进公司的情况看,其平均资产久期依然较负债久期更短。

在多位接受南都记者咨询的保险业人士看来,资产驱动与负债驱动的公司久期情况的确不同,这与该公司的产品结构和投资策略有关。

部分公司久期缺口逐年扩大

令人关注的是,部分险企在2015年、2016年录得久期缺口较此前有所扩大。

南都记者从华夏人寿获悉,截至2016年末,华夏人寿的资产平均久期为1.65年,负债平均久期为6.12年,久期缺口率约为-73.04%.

事实上,华夏人寿的久期缺口在最近两年进一步扩大。截至2015年末,公司资产平均久期为1.42,负债平均久期为3.50年,久期缺口率约为-59.43%.而在2014年年末,久期缺口率为-36.16%.

前海人寿的负债久期有所增加,但资产久期却降低,最终导致久期缺口扩大。截至2015年末,前海人寿资产平均久期为3.21年,负债平均久期为5.25年,资产负债久期均较短。而在2014年年末,前海人寿资产平均久期为3.39年,负债平均久期为4.69年。

不过,同样是资产及负债久期较短,但天安人寿的久期缺口却有所收窄。南都记者获悉,2015年末,天安人寿资产平均修正久期为2.24年,负债平均修正久期为2.53年,资产负债久期缺口率为-11.46%.据悉,这是长债短用状态,主要由于公司可投资标的有限,资产久期偏短所致。相对而言,2014年度,天安人寿的资产平均修正久期为1.74年,负债平均修正久期为3.89年,资产负债久期缺口率为-55.53%.

据南都记者昨日获悉,2015年,华夏人寿、前海人寿以及天安人寿的负债久期低于行业平均水平。主要受到保险产品结构的影响,这部分险企的产品期限相对较短。

不同产品的久期缺口差别较大

事实上,保险公司不同产品,久期缺口率亦不同。

南都记者从某成立18年的险企获悉,在2015年,其传统险账户的资产负债久期缺口率为34.55%,分红险账户的资产负债久期缺口率为-81.73%,万能险账户的资产负债久期缺口率为39.33%.

相对而言,在2014年,该公司的传统险账户的资产负债久期缺口率为-58.20%,分红险账户的资产负债久期缺口率为-69.07%,万能险账户的资产负债久期缺口率为-7.22%.

针对最近几年的情况,多家分析机构均认为,由于市场缺乏足够长期限且具备一定收益水平的资产可供投资,从而导致资产与负债的期限不能完全有效匹配。不过,由于资产久期普遍低于负债久期,总体上对于公司应对短期流动性风险较为有利。

中银国际分析师对南都记者鲍淼表示,低利率依然是目前行业的制约因素,大型公司负债成本均保持在较低水平,且坚持价值发展道路,负债压力可控;中小型公司也在主动调整产品结构、控制负债成本。

中投证券非银金融行业分析师张镭认为,利率高位走平是险企最适宜的环境,一方面利率仍然在高位利于险企享受较高的投资收益,另一方面利率止升会缓解股债双杀的现象。利率高位走稳是险企最理想的投资环境。险企下半年整体利润将迎来释放。

长期来说,保障转型对于险企的利好更加实在,更少争议。所谓险企向保障转型最终结果是利差逐渐缩小,死差费差逐渐上升。前者大小受利率变化影响大,后两者对保险公司来说确定性更高,保障型保单可以贡献更多死差,提高险企利润稳定性带来估值溢价。此外保障型保单价值率更大,通过提升保障型保单比例可以促使内含价值加速增长。

采写:南都记者梁小婵

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0