人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

注资200亿美元,这样的谣言很乐视

据说互联网时代一年抵七年,所以短短数年时间,就可以完成一个巨头乃至一个行业的兴与衰过程。面对乐视,或许孔尚任在《桃花扇》中的那段唱词说出了看客的内心感受,即“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!”

昨天上午,已经决定辞去乐视网董事长和其他所有职务的贾跃亭,在个人微信公众号发布了题为《贾跃亭———我会尽责到底》的署名文章,称对乐视至今日的巨大挑战,会承担全部的责任,并恳请大家给乐视一些时间,会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上。这段不乏深情的个人声明,引来了不少人的同情。

而到了下午,一家没有任何媒体报道资质的微信公众号发文称:软银集团董事长孙正义在洛杉矶宣布,软银公司将投资200亿美元帮助乐视,并告诉媒体,刚刚和乐视贾跃亭先生通过电话。一群不明真相也不问缘起的群众以为事情的走向发生了大变,但随后乐视公关的回应证明了这只是一则谣言。

据悉,该号作者看到一个创业公司陷入困境,心有戚戚焉,冲动之下,用文学创作的方式表达了支持。目前该文已经被删除,谣言也好,闹剧也罢,但乐视的危机没有解除。乐视公司在昨日晚间发表声明,贾跃亭也在个人声明中透露,自己接下来的重点将是乐视汽车。

值得玩味的是,乐视汽车板块一直处于乐视生态版块的中心位置,但由于存在“虹吸效应”,其他板块的资金都流向了乐视汽车,所以乐视汽车反而被投资方所排斥。此前以“白衣骑士”形象出现的孙宏斌,在入股前也切割了乐视汽车与其他板块的关联。

业内人士都明白,梦想也好、情愫也好,汽车梦更像是贾跃亭个人的梦想,而非乐视本身。说得好听点,贾跃亭跑得太快,乐视已经追不上,吃瓜群众们更是外行中的外行。所以,当贾跃亭拿着精美的PPT演示,并抒发梦想、抨击领头羊的举动,被很多人看作是“忽悠”。也一度,“PPT创业家”的帽子被戴在了贾跃亭的头上。

互联网汽车的另一位创业者,汽车之家、车和家创始人李想曾在乐视汽车风头最劲时批评过乐视汽车存在虚假宣传,不过在昨天,李想却表示FF91是他们公司内部讨论公认拥有最好理念的产品。当然,李想也非常谨慎,他用的是“产品理念”。很多投资界人士都认为乐视的方向没有大问题,但问题在于扩张太急。

对乔布斯影响甚大的日本禅僧铃木俊隆曾说过,如果一个人着急地想完成手中的事情,就说明正在做的事情不是他真正的目标。乐视给人的感觉就是这样,无论什么板块,都给人一种急速扩张的印象。很多时候我们不得不问,这到底是为了做成一件事,还是以创业为手段实现别的目的呢?

到了近期,各大银行的追债直接加剧了乐视的危机,一家要求,其他家必然跟随,局面只能越来越糟。但正如当年贾跃亭意气风发,一级二级市场竞相追逐,事到如今,当年吹捧的那些人转而落井下石。资本市场从来不讲情面,乐视当年的辉煌也许只是随波逐流的结果,而如今的颓势也是这一趋势下的结果。唯一相同的是,昨天软银注资200亿美元的消息很“乐视”,之所以有一部分人相信,就在于当年乐视就是这般忽悠成真的。

□尼德罗

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0