人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

“毒树”当景观是可怕的面子工程

“这种和芒果一样的果子有剧毒,误食可致人死亡!”近日,海口市碧海大道路边绿化带种的海檬树引发当地市民质疑。对此,相关人员表示,种的是海檬树,树上结的果实为海芒果,有剧毒,“我们将尽快安排工作人员在所有海檬树上悬挂警示牌,并将树上的果实全部摘下。”

海檬树在一些地方被称为“自杀树”,想自杀的人就去吃,可见果子毒性之强。据了解,“自杀树”在碧海大道有60多棵。园艺公司选择种植“自杀树”,理由是防风效果好,花非常漂亮,是不错的景观树。

但这种“自杀树”种在市区道路两侧,很多人并不知道这些树的果子有毒,况且海口是有名的旅游景区,有不少外地游客,他们就有可能误食果子。虽然园艺公司称平时都会及时摘下果实,今年是有个别工作人员安全意识不够,才让毒果长大。但有这么多树,就算工作人员都称职,也可能会有疏漏,让人吃到这些果子,轻则损害身体,重则威胁生命。对此岂能如此大意?

更重要的是,怎能因为花漂亮就冒险栽种“自杀树”?既然存在严重的安全隐患,就不适合栽种在人聚居的地方,更何况还是在人群高度聚居的城市。不能让市民陪着管理者“冒死吃河豚”,“自杀树”最好的归宿是连根拔起,清除出城市。

进而言之,城市管理者在提供公共服务时,不能只为了美观、形象,而不顾及民众生命安全。“自杀树”是可怕的面子工程,这样的城市就算装饰、打扮得再漂亮,却不宜居,甚至危机四伏。

□戴先任(职员)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0