人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

贾跃亭启示录:创业者的梦想不能脱离现实

乐视网的未来还不清楚,但属于贾跃亭自己的乐视网故事,已经接近尾声。那些曾经的豪言壮语、挥斥方遒,转瞬之间,已凋零大半。创业者拥有宏大梦想没有错,但要重视风险,避免盲目扩张。

一个多月前的5月21日,面对巨大债务压力,贾跃亭辞去乐视网总经理一职,专任董事长。想不到,仅仅一个多月后,贾跃亭的董事长职位也不复存在。

7月6日,乐视网发布上市公司公告称,贾跃亭将辞去董事长一职。据悉,虽然辞去职务,但贾跃亭仍是乐视网的控股股东。但即便如此,贾跃亭对乐视的控制力,也将大不如前。

看起来,曾经被贾跃亭寄予厚望的“白马骑士”融创孙宏斌,将会入主乐视网。新boss到来,会给乐视网带来些什么,还不得而知。但从乐视网的现状来看,孙宏斌想要扭转这种颓势,困难重重。

贾跃亭的乐视梦,已经渐行渐远。那些曾经的豪言壮语、挥斥方遒,转瞬之间,已凋零大半。

被坊间称为“贾布斯”的贾跃亭,给乐视网树立了一个宏伟无比的生态梦想。然而,在不断扩张当中,乐视的财务情况却在不断恶化。当贾跃亭想到收缩阵线时,乐视就如同一辆疾行的马车,已经快速地冲向泥淖。这时再想悬崖勒马,已非常人所能。

对于乐视网做分析,总离不开这个关键词——多元化。

企业经营多元化,是经营策略的一种选择,无所谓好坏。但如果要实现多元化,一定是要谨慎考虑的,要在公司的财务能力范围内。

这个道理,其实是挺简单的。但在现实中,总会有些企业领导者容易头脑发热。在互联网行业,更是容易如此。因为相比实体经济,互联网企业更容易实现“创造性破坏”,使企业价值短时间内出现巨大增值,从而吸引各方资金蜂拥而来。这时,企业领导者还能不能保持淡定,冷静分析企业和行业现状和趋势,就成了一个问号。

重新回想乐视网的经营,其实贾跃亭的牌挺好。如果他能在财务能力范围内,稍微谨慎些,专注于内容生产、手机和电视制造,乐视应该有很不错的前途。但乐视还是走向疯狂扩张之路,外界批评最多的就是乐视汽车。投了大笔的钱,现在也没有实质成果。

还有像80亿购买中超5年版权的事情,看起来很有面子,也一时让整个体育界侧目。但是,中超版权真的值那么多钱吗?真的有那么多球迷愿意付费观看吗?现在看起来,已然很清楚了。

这一切,不过是贾跃亭和乐视网的投机。

可是做企业,不是去投机。可以承担风险,但绝不是不顾实际地做白日梦,以为一切会尽如所愿。人生也好,企业经营也罢,哪有那么多天遂人愿的事情。企业经营需要风险控制,这点,对处于扩张期的企业,尤为重要。

“贾布斯”给了乐视网梦想,却没有实现它的能力。那句“让我们一起,为梦想窒息”,也不幸一语成谶。乐视网的未来还不清楚,但属于贾跃亭自己的乐视网故事,已经接近尾声。

无疑,贾跃亭的乐视网故事,将会成为中国商业史上一个重要案例,被无数商学院学生所认真研习。创业者拥有宏大梦想没有错,但要重视财务风险,避免盲目扩张。

贾跃亭辞职消息发布后,有些人赞美贾跃亭至少曾经梦想过。这里我想说,这种不对投资人负责的梦想就是白日梦,不对资本负责的个人英雄主义违背了最基本的企业家精神。创业并非儿戏,不是自己一个人开心就好了,你要为很多人负责,这才是真正的企业家精神。

□梁适(媒体人)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0