人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

体育旅游发展迎来黄金发展期 万亿级市场将开启

央广网无锡7月6日消息(记者王楷)记者从今天在江苏省无锡市召开的“2017年全国体育旅游产业发展大会”获悉,国内体育旅游市场有望步入黄金发展期,到2020年,中国体育旅游总人数将达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模突破1万亿元。

近年来,人民群众多样化体育运动和旅游休闲需求日益增长,体育旅游已经成为重要的生活方式,产业发展已经形成了较大的市场规模,取得了良好的经济效益和社会效益。

国家旅游局局长李金早强调,要充分调动社会各方面的积极性,加快培育体育旅游消费市场,持续优化体育旅游供给体系,不断提升体育旅游在旅游产业和体育产业中的比重,充分发挥体育旅游对“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的重要作用。

国家旅游局和国家体育总局展开积极合作,创新工作方式,形成工作合力。2016年5月15日,在中国旅游产业投融资促进大会,国家旅游局、国家体育总局签署《关于推进体育旅游融合发展的合作协议》,双方将共设“全国体育旅游工作领导小组及其办公室”(领导小组办公室设在国家旅游局规划财务司、国家体育总局经济司),共同组织研制《全国体育旅游发展纲要》,启动全国体育旅游示范基地和体育旅游项目的遴选,探索建立体育旅游统计指标体系和标准体系,加强体育旅游从业人员培训进而提高服务质量。

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》《国务院办公厅关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》等文件精神,大力发展体育旅游,2016年12月,国家旅游局、国家体育总局联合印发《关于大力发展体育旅游的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》从国家层面描绘了体育旅游发展的蓝图:到2020年,在全国建成100个具有重要影响力的体育旅游目的地,建成100家国家级体育旅游示范基地,推出100项体育旅游精品赛事,打造100条体育旅游精品线路,培育100家具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游企业与知名品牌。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0