人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

资本涌入口腔护理市场 或迎来行业发展“春天”

本报记者 朱萍 北京报道

随着齿科在我国迅速发展,越来越多的民营资本开始涌入医疗服务市场,而口腔医疗行业的前景,更是近年来资本关注的重点,如不久前上海家化宣布要进军口腔护理市场,而联想也在2014年与拜尔口腔联手进入这个领域。

“最近几年,国家出台了相关政策,鼓励民间资本、社会资本进入口腔医疗行业,而中国口腔市场成长空间巨大,使得各种渠道的资本都争相布局进入口腔医疗产业。这或使得民营口腔医疗迎来一个发展的‘春天’。”中华口腔医学会副会长刘洪臣表示。

不过,金悠然创始人武天逾认为,尽管目前整个产业的体量已成规模,但社会对口腔产业的关注度仍然较低,这也间接导致了口腔健康及美牙文化在中国的推进缓慢,整个中国牙科行业的发展面临一个尴尬的现状;而与此同时,所有的牙科材料全依赖进口,在技术方面,也是国外一直遥遥领先。

民营口腔医疗进入高速

发展期

现在国家利好政策频频,各路资本纷纷角逐医疗市场,相较于公立医院,民营医院大多采用企业化管理,经营机制灵活,能够更快适应市场需求,近年来也得到了良好的发展势头,如全国拥有100多家连锁店的拜博,获联想集团10亿注资后发展更加稳健,另外还有如瑞尔齿科、圣贝齿科等。不久前,上海家化也公告表示将与片仔癀进行合作,共同进军口腔护理市场。

业内分析人士指出,之所以资本青睐口腔护理行业,是因为其巨大的市场空间。

中国赛迪研究院预测,2015年全国口腔医疗设备市场规模可达1346亿元左右,预计到2020年,全国口腔医疗设备及相关产品与服务市场将突破4000亿元。由此可见,国内口腔医疗设备市场将持续保持高速增长,产业正处于爆发性增长前期,具有巨大的增长空间。

同时东方证券也指出,医疗服务行业均将是朝阳产业,而牙科等专科医疗领域在消费升级和较为宽松的政策环境支持下,将成为医疗服务行业中的优势行业。

与国外发达国家相比,中国的口腔市场尚处于发展的初级阶段,和印度基本处于同一水平线。从每百万人牙医数量来看,中国只有100名左右,远低于欧美发达或中等发达国家500-1000名的水平,显示中国牙科市场目前仍然很不发达;同为发展中国家的巴西每百万人的牙医配备数量为870名,印度为33名,但中国的人口平均年龄已经超过35岁,高于巴西和印度。

数据显示,中老年人的牙齿缺失率也非常普遍。35-44岁年龄段人群的平均留牙数为29.4颗/32颗,义齿修复率仅有11.6%;65-74岁年龄段人群的平均留牙数为20.97颗/32颗,义齿修复率仅42.6%。而治疗牙齿缺失的高端种植牙的渗透率更低,与发达国家相比几乎可以忽略不计。

东方证券预计,在国民生活水平进一步提高和口腔保健意识不断增强的带动下,正畸、种植牙等高附加值业务将带动整体牙科市场保持20%-30%的较快增长势头(经济较发达地区的高端业务发展速度会更快)。

技术仍待改进

从市场上看,近年来民营口腔医院也确实有一定发展,如一批连锁牙科诊所如瑞尔齿科、拜尔齿科等机构也取得了较快的发展。在政策的鼓励下,一些新的财团开始加大对口腔医院的投入,比如绿城等集团,也开始投建大型口腔医院。

而其中也不乏有上市的口腔护理行业企业,如美加医学。

据了解,美加由牙医武天逾创办的金悠然成立于1994年,已于今年在香港联交所上市,是亚洲首家在香港上市的义齿技工企业。其“超薄不备牙贴面”专利产品,在全世界范围内都属于新技术和新产品,畅销于美国、德国、英国等10余个国家和地区。

不过,尽管民营口腔医疗有一定程度发展,刘洪臣还是表示了对这个行业的担忧。

在武天逾看来,尽管国内口腔行业有较为显著的发展,尤其是在设备及硬件上有所提升,但“软实力”仍有差距。“从全世界范围来看,中国的口腔医疗产品,在技术和某些产品上,已经取得了世界领先的水平,目前整个产业的体量也已成规模,但社会对口腔产业的关注度仍然较低,这也间接导致了口腔健康及美牙文化在中国的推进缓慢。”

武天逾也坦言,整个中国牙科行业的发展面临一个尴尬的现状,所有的牙科材料全依赖进口,在技术方面,也是国外一直遥遥领先。

不过,据了解,美加超薄贴面商标已经注册,专利也已经申请,在等批复,在开始的两年里,美加超薄贴面市场占有率接近98%,目前已经完成了2万个牙齿贴面案例,贴面产品占了金悠然接近8%的产品总量。

而与此同时,21世纪经济报道记者从业内了解到,在义齿行业目前3D打印技术也在开始应用,一些拥有先进3D技术的企业也开始与口腔医疗结合,如银邦股份生产3D义齿模型等。

据了解,银邦股份以往虽然拥有先进的 3D 打印技术,但是没有找到适合其技术的市场,而杰冠医疗在齿科拥有多年积累却没有 3D 技术。不久前,两家公司开始合作,银邦股份负责提供 3D 打印义齿工艺的研发及金属牙冠的样件打印、提供适用于 3D打印义齿的粉末原材料等,杰冠医疗负责义齿的其他制造环节及最终义齿成品的市场推广和销售等,共同推广 3D 打印等先进技术在齿科领域的应用,联合完成 3D 打印义齿及相应原材料的医疗认证。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0