人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

北京二手房价格连续两个月下跌

北京商报讯(记者 彭耀广)去年“9·30”楼市政策出台后,北京二手房市场量跌价稳,今年“3·17”新政后,北京二手房市场则呈现量价齐跌态势。5月北京二手房价格出现18个月首次环比下跌后,6月北京二手房价格再度下跌。业内认为,在交易量持续回落的情况下,北京二手房价格连续两个月下跌仅仅是开始,虽然目前价格跌幅相比新政前已达到7%左右,未来一段时间内,北京二手房价格仍会稳中有跌。

链家研究院发布的百日调控数据显示,“3·17”新政后北京链家百日成交量比调控前100天下降70%,核心500盘年化换手率下降62%,5月核心500盘零成交占比达到1/4。前期坚挺的价格也出现松动,调控百日来均价比调控当期下跌7.3%,之前价格较高的所谓“学区房”跌幅超过8%,西城和石景山均价下降最为明显,分别下跌7.7%和9.2%。此外,调控后客户的成交周期明显延长(目前的成交周期长于两个月,调控前仅为40天左右)。客户议价空间持续走高,达到2016年以来的最高点。业主态度也有明显缓和,库存房源降价占比稳定在九成以上。

从成交量来看,6月北京二手房成交量跌破1万套大关。链家研究院统计数据显示,6月京城二手房成交量为8918套,同比减少近三成,环比降17.4%。“3·17”新政后的4-6月,北京二手房成交量依次为1.69万套、1.08万套和8918套。另有数据显示,2017年上半年北京全市二手住宅网签总量约8.7万套,环比2016年下半年减少36.5%,同比2016年上半年减少35.8%,北京二手房网签量结束了自2014年上半年以来连续增长的态势。

有业内人士分析认为,北京二手房成交量已处于低谷,未来会逐渐平稳。从二手房价格来看,考虑到本轮楼市调控进一步从严,预计三季度北京二手房市场价格下跌幅度会进一步扩大,近两年房价涨幅过快,现在的价格下跌可以看做是挤出价格水分,预计本轮调控下,北京二手房价格跌幅将超过10%,从三季度开始,价格下跌的区域和跌幅有望进一步扩大。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0