人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

弘扬安源精神,汇聚发展动能

经济网讯 赣中煤炭储运党总支书记魏杏林有三句话经常挂在嘴边:“团结奋斗、勇于开拓”“党建也是生产力”,“不发展是最大的风险” 。

朴实的话语,道出了国有企业党建工作的鲜明特色和独特个性。赣中煤炭储运公司通过坚持不懈抓党建,齐心协力促发展,取得了卓越的成效。

为隆重纪念中国共产党建党96周年,迎接党的十九大胜利召开,6月9日-10日,江西赣中煤炭储运公司与神华销售集团华中分公司、山西煤炭采购中心组织开展党建共建主题活动。此次活动以“弘扬安源精神、促进合作发展”为主题,通过党建共建活动加强煤源、销售、终端用户三方各个层面的沟通,提高互信,增进了解和共识。

“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”,在此次党建活动中成为了共识。

追根溯源根红苗正 激发党建工作活力

6月9日-10日,江西赣中煤炭储运公司与神华销售集团华中分公司、山西煤炭采购中心组织共同开展的以“弘扬安源精神、促进合作发展”为主题、以“重走秋收起义路”为内容的党建共建主题活动就此拉开。

参观韶山滴水洞、安源煤矿旧址。这不是一种巧合,而是有着“寻根”的特殊意义。

众所周知,从1921年到2017年,中国共产党走过了96年的光辉历程。而事实上,江西第一个也是中国第一个企业党组织的历史可以追溯到1922年,几乎与党同龄。

上个世纪二十年代初,中国共产党刚成立不久,毛泽东、刘少奇、李立三等老一辈革命家就先后来到安源,开展革命活动。1922年,我们党在中国产业工人中的第一个支部——中共安源路矿支部在安源煤矿诞生了。安源煤矿镌刻着中国共产党人扎根工人群众的历史印记。安源煤矿的发展史,是我们党发展壮大的缩影,是我们国家和民族发展壮大的缩影。

在韶山毛泽东故居铜像广场,全体党员瞻仰了毛泽东铜像后,集体面对鲜红的党旗,高举右手庄严宣誓,重温自己对党忠诚的誓言,牢记共产党员的政治责任和历史使命,以更加饱满的热情投身生产和工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用。    

在安源路矿工人运动纪念馆,党员们先后参观了纪念馆内的安源工人大罢工、五卅惨案、毛主席在安源、萍乡成就展等展区。通过参观学习,大家深入了解了安源路矿工人运动的始末及其产生的深远影响,了解了党领导工人罢工,开展农民运动,建立革命统一战线,参加武装斗争,走农村包围城市,武装夺取政权道路的历史过程,对安源路矿工人革命运动的辉煌历史有了进一步的认识。在安源煤矿总平巷,大家学习了解安源工人运动发展史,深切感受了革命先辈的精神风范,身体力行体验了煤矿工人的艰苦艰辛,对“义无反顾,团结奋斗,勇于开拓,敢为人先”的安源精神有了深刻的理解。 

弘扬安源精神,厚植党建优势

“坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的‘根’和‘魂’,是国企的独特优势。”2016年10月10日至11日,在全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记出席会议并做重要论述。针对一个时期以来,国有企业党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,习近平为新形势下加强和改进国有企业党的建设进一步指明了方向。

国有企业如何厚植党建优势,汇聚发展动能?赣中的答案是:坚定不移地秉持“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神,将党建的政治优势、发展优势和竞争优势,转化为国有企业的创新优势、发展优势和竞争优势。

在期间召开的党建工作座谈会上,来自三个单位党组织的四十余位党员同志就如何用党建来引领日常业务工作进行了探讨。

从艰苦卓绝的革命战争年代到波澜壮阔的改革开放时期,安源人民依靠这种不屈不挠、战斗不息的精神,勇于探索、攻坚克难,不断走向胜利。在全党深入践行“两学一做”、持续推进全面从严治党的当下,重温安源历史、传承安源精神对于加强党性修养、坚定理想信念、严守政治纪律、踏实谋事创业具有重要的现实意义。

“安源是一块红色热土。”与会的安源煤业集团董秘兰祖良介绍,上世纪20年代初震惊中外的安源路矿工人运动就发生在这里。这场工人运动的胜利不仅标志着我们党发起工农斗争的领导能力和领导方法不断走向成熟,也催生出了义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先的安源精神。

“义无反顾、敢为人先,大无畏的安源精神,指导我们的各项工作,值得我们山西采购中心、华中分公司去学习。” 神华销售集团副总经理崔凤海表示,公司还有许多期待发展的问题,包括如何采购用户需要的品种,研判市场的规律等等,亟需发扬这种敢为人先的创新精神。

在他看来,“义无反顾、敢为人先”的安源精神也体现在山西采购中心和华中分公司的广大干部员工身上。在两个单位全体干部员工的共同努力下。山西采购中心由开始的年采购量100多万吨到现在发展为4000万吨以上,华中分公司今年的销量达到1800万吨以上,这背后,就是告别了“怕麻烦、怕出问题”的“怕”字,发扬了“义无反顾”的大无畏。在下一步的工作中,要从安源精神中汲取营养,把学习和传承安源精神与推动今后工作有机结合起来。

崔凤海表示,在红军队伍里,安源煤矿的这支工人队伍表现出机智勇敢不怕流血牺牲的革命气质,对今后的干部队伍建设也起到示范作用。国企弘扬安源精神,也必须进一步增强党性,始终保持与人民群众的血肉联系,“华中分公司所销售到两湖一江的产品比沿海地区便宜几十块钱一吨,但我们必须这么做。这是国家的能源政策,保障这些地区的资源安全、保障客户需求是我们的责任。”

加强纽带作用 汇聚发展动能

“党的工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。” 坚持党的领导、加强党的建设是国有企业独特的政治资源和政治优势。坚持和发挥国企党建工作的政治优势,能够促进国企改革发展创新的理念、机制与我国国情更加契合,从而推动党建与企业做强做优做大深度融合。

参会人员纷纷表示,这次活动是创新基层党建工作的尝试。“我们在一起交流了基层党建工作经验,对国有企业党组织在生产经营活动中发挥的作用进行了探讨,大家畅所欲言,都感到受益匪浅。在讲政治、讲正气的平台上密切了我们的关系,加深了友谊,增进了沟通和互信,”江能物贸副总经理邹树根对此深有同感。

事实上,赣中储运与煤炭行业领军企业神华销售集团结缘于行业的“低潮期”。2015年5月,煤炭价格跌倒谷底,两家公司在武汉达成合作,自此开启了两家国有企业共同书写煤炭销售故事的篇章。仅合作当年,神华在江西销售煤炭就达数百万吨,赣中的销售也翻了一番,且销量连年大幅提升。通过搭建合作交流平台,赣中储运与神华销售开展务实高效的战略合作,通过优势互补与市场理念的有机结合,双方实现了互利共赢、共同发展。

通过此次共建活动,三方达成了这样的共识:将进一步整合资源,形成结对共建的强大动力,加强交流,推动结对共建措施落地,围绕党建抓销售、抓好销售促党建、党建业务两手抓、齐抓共管促发展,互惠共赢,确保共建工作取得实效。

“风物长宜放眼量,直挂云帆济苍海”,魏杏林强调,“我们有了互信的基础,然后设定一个宏伟的目标。通过大家的共同努力,紧密的合作,积极的配合,我们的理想一定会实现,让我们一起用辉煌骄人的成绩书写人生的履历表。”(徐婷婷)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0