人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

从“黑色”走向“绿色”,新余矿业向转型要效益

经济网讯 推进供给侧结构性改革的“三去一降一补”五大任务,其中钢铁行业、煤炭行业的去产能任务是重中之重。”2015年底的中央经济工作会议为煤炭行业未来发展一锤定音。

“去产能,向转型要效益。”则是新余矿业为自身发展定下的目标。2015年年初,新余矿业按照省能源集团战略转型的要求,依托矿区闲置土地资源优势,以光伏发电产业为突破点,剑指转型发展。

原本以为就此败落的矿区,在新余矿业人手里重新焕发生机,再次鼓舞了广大干部职工的信心,托起了企业生存的希望。

用新余矿业总经理、新余江能光伏电业公司执行董事罗庆贺的话说,“一个企业有一个企业的担当,一个时期有一个时期的使命,我们必须创造新的历史。”

应运转型

新余矿业是江西四大煤炭产业基地之一,为江西省能源集团一类企业。

“矿区停产后,土地基本是闲置的。”从所属八景煤业转岗光伏项目的年轻干部小杜介绍,为了破解沉陷区生态修复,盘活现有资源,让荒山野岭产生效益,新余矿业选择了发展光伏发电产业的路径。

“发挥闲置土地优势,对接当地的光伏组件制造优势,才能抢占先机。”新余矿业公司总经理助理、新余江能光伏电业公司总经理郭奕忠直言。

事实上,公司已于2013年就走出了转型的“先手棋”,为筹建新余江能光伏电业公司,积极联系同城的赛维集团,又主动对接国家、省相关部门和单位,经过项目可行性综合分析,集团选择了所属的八景煤业的闲置土地,作为首个光伏项目转型支撑点。

在八景光伏项目开工会上,罗庆贺发出狠话:“首个转型项目,只能一战而胜,绝不允许失败。”

这个装机20.2兆瓦,占用废弃矿区土地555亩的光伏发电站,从2015年12月31日并网,次年元月24日发电,一年发电2014万度,盈利750万元,达到了预期收益,并踩到了政策节点,顺利拿到国家和省财政补贴。

首战获胜,仅仅是产业转型的局部之胜。要实现产业的全面转型,必须持续发力,打造光伏“产业群”。

新余矿业乘势而上,对各煤矿闲置土地进行全面梳理,目光锁定棠浦煤业、花鼓山煤业皇化、老棚里三个闲置土地优势片区,再次吹响了攻坚光伏项目的“集结号”。

公司继八景光伏首战获胜后,攻城拔寨,再下“三城”:棠浦20兆瓦光伏发电项目、花鼓山皇化8兆瓦项目、老棚里8兆瓦光伏发电项目相继并网发电。四个光伏电站的建成,分别仅用半年时间,打造了“新矿速度”,得到了同行的高度称赞。

其中,棠浦光伏发电站的规模比肩于八景发电站。该项目整合了棠浦煤业附近的原棠浦发电厂520亩闲置土地,专职3人,于2016年6月28日正式发电,截止今年6月12日,已发电1854万度。

向立体光伏要效益

在这样的努力下,新余矿业光伏发电产业去年全年发电量3025万度,实现盈利1300万元,超过预期。

“从黑色(煤炭)转型绿色(新能源),让企业从结构单一的井下采煤挖煤,开启了产业向井上延伸的转变,向清洁高效的新能源转变,从煤炭到硅片再到电力,是一次从井下到地面,从地面到空中的升腾。”罗庆贺表示。

在他看来,光伏产业要摆脱补贴“依赖症”,必须通过发展分布式光伏、开展多元化光伏应用,用好用足国家碳排放政策,推动光伏产业提质增效、降低成本。

眼下,“渔光互补、药光互补、农光互补”已在新余矿业所属四个光伏发电站开始迈步。

今年5月,八景光伏发电站除了正常发电,还利用洼地深挖鱼塘,边角之地上放养土鸡、鸭和山羊,蔬菜也给自给足。上方是太阳能光伏方阵,下方种植适宜农作物方式,能有效提升土地立体综合利用效率,具有明显的经济和社会效益。

全力以赴,赢得未来。在未来光伏产业发展中,新余矿业锁定挂牌“新三板”目标,在推进老棚里光伏发电站建设的同时,进军分布式光伏发电领域,积极开展“光伏+”项目综合利用。(徐婷婷

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0