人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

Papi酱尝试知识付费 高调宣布加入分答

【要点】Papi酱高调发布微博宣布加入分答,尝试知识付费。网红欲做知识网红,分答能提供给papi酱什么平台?知识付费市场到了什么阶段?

Papi酱7月6日发布微博,高调宣布加入分答,尝鲜知识付费。此前,Papi酱停更三周的周一视频放送,引发了各路媒体的关注和报道,各家纷纷给出自己的猜测,其中主流声音认为Papi酱在准备做其他的事情,Papi酱今日发微博证实了这个猜测,原来她在为分答付费社区的内容做准备。

  网红试水知识网红是否成为新趋势

“不设限青年研究所——生活太卡?一“贱”还原出场设置!”是Papi酱分答社区的主题。在这里,Papi酱不再是那个集才华与美貌于一身的女子,而是一个集怂、宅、懒于一身的普通女孩,她将撕去短视频中有趣逗逼的形象,在分答付费社区展现出一个100%真实的Papi酱,同时邀请了姬十三、鹦鹉史航、王啸坤、曲玮玮、傅踢踢、寺主人、倪一宁、韦思嘉、陈章鱼、醉鹅娘、你好_竹子等大咖做为社区嘉宾参与用户互动。

知识网红成败的关键在于否具有持续输出内容的能力,Papi酱对于分答而言,就是找到了内容稳定输出的伙伴,而Papi选择分答也是看重了分答在于知识输出的产品层面突出“人格化“”服务化“的特征,有利于保证其长久的生命力。可以猜想,从网红到知识网红,她选择分答有以下几种理由:眼观当下的内容输出平台,其关注的焦点都在内容本身,而分答则一开始就强调人在平台中的地位,对于Papi酱来说,这无疑是最优选择;分答作为付费内容领域掀起浪潮的引领者,想必分答×Papi酱能够产生1+1>2的效果,双方选择合作共生内容都能够为对方增值不少。

据悉,分答付费社区现已有一些大咖入驻,社区内容的含金量不容小觑。这个社区如同大咖的“私人会客厅”,在这里你可以听TA定期输出内容,学习知识,还可以共同与其他学员讨论、和大咖本人探讨交流想法,沉淀内容、化为己用。设想一下,Papi酱在自家的客厅里与粉丝一起交流、思考,干掉所谓的“标准人生”是不是很有意思?可以说,在高晓松,马东等大咖纷纷杀入知识付费之后,邀请Papi酱开通付费社区共建内容,无疑给有内容输出能力的网红向内容付费的转变指明了方向,分答也是下了一手好棋。

  知识付费领域又现新物种

就在知识付费还在被大家定义为新物种的时候,分答又推出这个领域中的新物种——付费社区。往回追溯,分答的母公司在行,于2015年率先推出主打一对一线下约见分享模式,通过“售卖”人的时间分享人们的认知盈余,被媒体称作“私人智库”、“头脑商店”。2016年,在行推出付费语音问答平台——分答,主打通过1分钟语音问答,一对一提问,一元偷偷听解决用户的困惑,一经上线就刷爆朋友圈。而今,付费社区的全新推出意味着经过一年的迭代,分答已经完成产品升级,形成以“问答”+“小讲”+“社区”为主的三角形知识架构。

事实上,自分答去年5月爆火到8月停摆近两月后,鲜有看到分答高调亮相,付费语音问答曾被值乎、微博问答套用,得到也推出了类似分答小讲的“小课题”,尽管问答和小讲曾被业内其他平台借鉴,但分答似乎如同其创始人姬十三本人的性格一样,低调内敛,敏捷创新,总在不经意间弯道超车。

如今知识付费行业已经不再是原来的矩阵和规模,越来越多的行业内部和外部大咖都看好并开始涉足这个领域。高晓松、马东、吴晓波等细数不过来的大咖开始构建自己的内容付费产品并且取得了粉丝的认可,而被认为是掀起了知识付费高潮的分答,与第一网红Papi酱的合作是否又会掀起这个行业的新风向?

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0