人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

前4月“三巨头”车险保费占全行业66% 市场份额占比不足1%的险企达56家

■本报记者 冷翠华

车险市场份额集中度很高,这在今年前4个月的车险保费中有鲜明的体现。根据记者近日获得的车险行业相关数据,前4个月,财险“老三家”(人保财险、平安产险和太保产险)的车险保费占了全行业的66%,在67家具有车险经营资格的财产保险公司中,仅11家的车险保费占比超过了1%。

车险二次费改已经全面启动,接受记者采访的业内人士皆认为,在新的市场形势下,大型险企将更能发挥自己的优势,这与近期的一项行业调查数据得出的结论相吻合。随着二次费改的深入推进,行业数据又将发生怎样的变化,有待持续观察,目前,业界人士比较一致的观点是:行业集中度还将进一步提升。

份额高度集中

根据车险保费数据,今年1-4月份,全行业实现车险保费2398.82亿元。其中,人保财险取得车险保费777.12亿元,行业占比为32.40%;平安产险取得车险保费541.45亿元,行业占比为22.57%;太保产险取得车险保费261.63亿元,行业占比为10.91%。由此计算,“老三家”的车险保费之和占行业的65.88%。

上述3家公司车险业务的行业占比情况与其财产保险总保费的行业占比基本一致。根据保监会公布的统计数据,1-4月份,人保财险取得原保险保费收入1170.8亿元,行业占比为33.58%;平安产险取得原保险保费699.2亿元,行业占比为20.06%;太保产险取得原保险保费343.7亿元,行业占比为9.86%。

除了“老三家”,车险保费行业占比超过1%的还有8家险企。保费从高到低分别是:国寿财险取得车险保费165.82亿元,行业占比为6.91%;大地财险取得车险保费90.91亿元,行业占比为3.79%;中华联合财险取得车险保费81.09亿元,行业占比为3.38%;阳光财险取得车险保费79.26亿元,行业占比为3.30%;太平财险取得车险保费51.30亿元,行业占比为2.14%;天安财险取得车险保费41.03亿元,行业占比为1.71%;华安财险取得车险保费32.67亿元,行业占比为1.36%;安盛天平取得车险保费24.69亿元,行业占比为1.03%。

通过上述数据不难发现,在这些车险保费占比超过1%的险企中,大地财险、中华联合财险和阳光财险的保费相差较小,行业占比和排名咬得很紧。

海通证券相关研报指出,二次费改短期将加剧行业竞争,对保险公司服务能力提出更高要求,大型产险公司凭借对车险销售端和服务链条的控制力和数据优势可扩大市场份额,而中小型公司则面临销售费用和赔付率同时攀升的困境。预计车险行业集中度将进一步提升,有利于大型产险公司提升长期的盈利水平。

费用率赔付率失衡

在市场规模之外,作为行业普遍高度关注的费用率水平,保险公司之间又呈现怎样的差异?根据1-4月份的车险行业数据,整体来看呈现出保费规模大的公司费用率低的特征,仅有个别小型保险公司的车险费用率较低。

费用率整体上与保费规模呈反相关关系,这一点在国信证券此前对2016年财险公司的车险业务分析中也有体现。根据车险保费规模,TOP3、TOP10、TOP11-20、TOP21-30,TOP31-40、TOP41-50的平均费用率分别为:39.0%、42.2%、48.2%、55.8%、56.0%、64.3%,随着规模递减,费用率水平呈现明显的上升趋势。其中,TOP41-50费用率水平高达64.3%,综合成本率高达125%。

从现状来看,国信证券认为,目前我国车险的费用率和赔付率处于失衡状态,费用率高而赔付率低。上述研报称,根据2001-2015年美国车险龙头企业前进保险(Progressive)和伯克希尔旗下盖可保险(GEICO)的综合成本率等数据,前进保险平均费用率为20.8%,平均赔付率为70.7%,平均承保利润率为8.5%;盖可保险平均费用率为17.6%,平均赔付率为75.6%,平均承保利润率为6.8%。而今年1-4月份,我国车险行业的综合费用率为40.33%,综合赔付率为58.87%,可见,我国车险行业的费用率水平明显偏高,赔付率水平明显偏低。“这是国内车险行业最大的结构性矛盾。”上述研报指出。

不过,随着车险二次费改的深入,业界人士认为,费用竞争可能会被弱化,险企“软实力”的重要性抬升,赔付率也可能上升。一方面,在监管政策设计上,不仅要看综合成本率也要看费用率;另一方面,在政策执行上,业界人士认为会更趋于严厉,费率调整范围进一步放开,在市场规范方面就得进一步严格。因此,在这样的形势下,中小险企只能尝试走个性化道路去体现自身优势,降本提质增效。“例如,中小险企可以考虑利用科技的力量,降低险企人力、物力的支出,以此提升经营效益。”一位业内人士分析道。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0