人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

“地条钢”产能取缔1.2亿吨 钢铁业重组预期升温

■本报记者 苏诗钰 

今年上半年,在一系列强硬的政策压制之下,“地条钢”已基本绝迹。然而,去产能的“战役”还在继续,兴业证券一位分析师7月5日对记者表示,上半年取缔“地条钢”约1.2亿吨,下半年钢市或好于预期。

具体数据显示,截至6月30日,在本次去除“地条钢”战役中取缔、关停600余家生产企业,涉及产能1.2亿吨水平。

工信部去年印发的《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》提出,到2020年去除粗钢产能1亿吨至1.5亿吨,提高产能利用率10个百分点;提升前10家企业产业集中度25个百分点以上,达到60%。并且提出了行业调整升级的具体步骤,第一步是去除,第二步是提高产能利用率,第三部就是整合。

金联创分析师弭澎琦7月5日在接受《证券日报》记者采访时表示,根据目前节奏来看,去产能目标值完成难度并不大,目前关停“地条钢”企业以后带来的人员安置以及债务等问题还有待善后。他表示,去产能并非一朝一夕,还要加大力度去产能。

6月15日,国家发改委发布的数据显示,截至5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标的84.8%。

弭澎琦表示,我国钢铁行业产能利用率不高是普遍情况,这与钢铁行业前期粗放性发展有着密不可分的关系。靠堆积产能来达到扩大产量的目的,在高利润时期无疑是见效最快的途径,但随着钢铁行业产能严重过剩,这种模式已不可行。

弭澎琦告诉记者,接下来钢铁行业的兼并重组将“重上案台”,宝钢和武钢“牵手”之后,并没有标志性的重组案例出现,这也是外界不断猜测下一个重组的主体会是谁的重要原因。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0