人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

一二线白酒淡季仍忙提价

目前虽然已步入酒业销售的淡季,但涨价的消息反而越来越多。

继郎酒旗下红花郎宣布提价后,位列国内浓香型白酒前三序列的洋河近日亦宣布提价。由于提价幅度高过近年来的平均水平,业内普遍认为此次提价超预期。不过,洋河方面昨日则表示此次提价各方面的条件已经成熟。

有业内专家指,目前国内一二线白酒纷纷选择在淡季提价,是为了在中秋旺季到来之前理顺价格关系,给经销商一定的缓冲和准备时间。接下来不排除其他白酒企业乘势提价的可能。不过值得注意的是,茅台五粮液这些刚于上周创出估值新高的上市酒企股价近日已经有所回落。

洋河提价幅度超出市场预期

洋河此次提价与其上次提价尚不足半年,但力度则远超以往。其中海之蓝上涨10元/瓶,天之蓝上涨20元/瓶。

这与洋河股份副总裁、董事会秘书丛学年和证券部部长陆红珍今年1月份在接待投资者时透露的“小步慢跑的价格策略”略有差异,也超出了一些机构的预期。

太平洋证券黄付生等认为,此次洋河提价幅度超出市场预期,但这种超预期的提价也在印证终端需求回暖。

其实,从2016年的销售数据看,海之蓝、天之蓝是洋河销售占比第一和第二的品牌,排在梦之蓝之前。

而公开资料显示,此次提价是洋河年内第2次,2015年以来第4次上调“海、天”品牌的终端价。前几次提价幅度都在2-5元之间,本次海之蓝提价10元,天之蓝提价20元,幅度远超以往。

“这是由于公司去年以来对省内调整成效较为明显,终端需求恢复,因此公司提价底气足;同时,本次提高终端价也有助于提升渠道的利润空间,提高经销商积极性。”太平洋证券如是认为。

事实上,透过洋河股份此前公开披露的信息,在洋河管理层眼中,“提价是大趋势”。而之所以会有如此判断,则与前白酒行业经过调整,正在逐步复苏,中高端酒销售有恢复,以及政务消费逐步常态化两大因素相关。

跟进调价有时也是双刃剑?

值得注意的是,洋河已不是在今年二次提价的白酒企业。酱香型次高端品牌郎酒旗下红花郎也在日前宣布了年内第二次提价计划。另外,郎酒还宣布从7月31日起,红花郎将取消全线产品针对经销商和联盟商订货订单双向管控政策。

很显然,二线白酒正在被一线白酒的提价红利所带动。以茅台为例,就在上周贵州茅台股价几近上摸至500元,市值也一度突破6000亿元大关。虽然目前已经有一些之前看多茅台的专业投资者在呼吁“抑制趋势交易者对高端白酒的恶炒”,“股价要维持在30倍市盈率以下,是对所有人有利的”,不过,此前看高茅台股价至600元的深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌则依旧保持了原先对茅台的目标价。在其看来,目前距2018年仅剩6个月时间,依照目前茅台的股价,按明年25元的每股收益计算,市盈率才18倍,而这还没有减掉茅台分红的部分。

南都记者注意到,对于一二线白酒跟进茅台提价的举措,业内有观点认为,一二线白酒提价无疑给渠道打开运作的空间,有了运作空间。但也有不利的一面,例如,容易引起渠道波动,尤其是渠道商的争议与情绪,以及会直接加大消费者解释成本,这考验酒企对提价策略的全面考量。

酒业专家朱丹蓬则分析认为,上述酒企提价都是乘势而为。以洋河为例,其目前已经推出超高端的梦之蓝“手工班”,公司打价值牌、文化牌的动机已可见一斑。“为何这些酒企不是旺季去涨价,就是担心旺季涨价经销商会比较反感,这个时候涨,也是意在让经销有个缓冲期,毕竟目前距离中秋还有3个月。”朱丹蓬进一步说。

相关

广州市场一二线白酒淡季价格仍坚挺

南都记者近日走访广州商超发现,即便是淡季,一二线白酒品牌也没有大幅打折促销。

在海珠区一家百佳超市,53度茅台飞天无货,在售的仅有43度新飞天茅台500ml装,标价799元;52度五粮液(新装)500ml也没有任何促销,标价899元;洋河蓝色经典52度梦之蓝m6标价甚至高达958元。在越秀区的华润万家门店,五粮液(1618)52度500ml标价919元,五粮液一帆风顺和五粮液68度500ml分别高达1898元和1580元;茅台遵义会议纪念酒53度和茅台(飞天)珍藏53度475ml则更高,要价分别为1758元和1799元。

采写:南都记者马建忠

实习生章梦娅

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0