人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

高教“放管服”改革,市场和社会必将受益

广东省教育厅近日下发《关于广东省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》,改革意见提出扩大高校项目资金统筹使用权。在学科专业设置方面,学士学位授权高校新增学士学位授予专业,将由学校自主审核,报省学位委员会备案。高职院校可根据本校实际及经济社会发展和产业需求,以及教育行政部门的规划要求,自主设置高等职业教育(专科)专业。

中国高等教育领域的“放管服”改革正在向纵深推进。2017年4月,教育部、中央编办等五部门联合出台了《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,其中,新增硕士博士学位授权可不再要求培养年限,落实和扩大高校专业设置自主权,高校自主公开招聘人才、政府各有关部门简化进人程序,将职称评审权下放到高校,高校科研人员依法取得的科技成果转化奖励收入、不纳入绩效工资等,都令人眼前一亮。

五部门联合意见的出台之所以引起舆论的广泛关注,实由于长期以来在高等教育改革发展过程中产生了许多深层次问题,诸如学科专业、编制、岗位、进人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用等等,几乎无一不曾让高教界为之困惑,而意见直面了这些问题,明确提出将进一步向地方和高校放权,给高校松绑减负、简除烦苛。这也意味着,从此高校将拥有更大办学自主权。

现在广东省教育主管部门出台的实施意见,无疑是按照五部门的要求并结合广东实际提出来的。对广东高校的重大意义,自然毋庸赘言。

受惠于高教领域“放管服”改革的,除了受教育者,更有市场和社会。就以专业设置而论,进入高校读什么专业,原本是大学生及其家庭非常关切的问题,因为专业在很大程度上决定将来从事什么工作,是否会受到市场的欢迎。但很多时候大学生毕业之后才发现,自己所学专业的市场竞争力较弱,而某些新的经济形态在呼唤新的专业,学校也想顺应市场对专业进行增减,但受制于权限往往并不容易。

现在随着主管部门的放权,高校如何使用这些权力?这是一个新的问题。广东《意见》中提出,未来广东将定期发布全省本科专业结构分析报告,提出鼓励增设专业和建议暂缓增设专业名单。一个新的思路从中呼之欲出:主管部门放权的同时进行宏观调控。这一点对高校来说其实是必要的,在专业设置方面,政府的宏观调控、学校的自主自律和社会的监督三者也许都不可或缺。

而对社会舆论来说,在高教“放管服”改革逐步深入之际,也要做好充分的准备,尤其重要的是对高校的尝试和探索应持包容的态度,因为新的产业和行业产生了多元化需求这个事实证明,过去舆论动辄给一些新设专业戴上“奇葩”的帽子,这并不是一个健康的生态。

在开放包容的环境中,高校改革一定会步入坦途。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0