人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 论道 > 正文

中国捐款最多的80后首善居然是他

邵逸夫曾说:一个企业家的最高境界就是慈善家。

马化腾就曾捐出个人1亿股腾讯股票,支持中国医疗、环保、教育等慈善项目,约合计140亿人民币。马云也在2014年捐出145亿元的阿里股权,在境外注册了公益信托基金。当年他还成立了“浙江马云公益基金会”。上个月,基金会牵头向浙江大学教育基金会捐赠了5.6亿元人民币。

不只老一辈企业家热衷慈善,新生代也不遑多让。今年五月,就有这么一位80后,向母校浙江大学捐赠一个亿,设立“浙江大学教育基金会汉鼎宇佑发展基金”,助推教育事业,一时成为热议的焦点。

这个年轻人你或许并不陌生,近年来,随着事业蒸蒸日上,他的名字频频见诸于媒体网络,他的创业理念,也影响着越来越多的年轻创业者。他就是汉鼎宇佑的创始人王麒诚。

11

王麒诚

作为知名浙商,王麒诚的创业史颇具传奇,2002年,还在上大学的他就创立了汉鼎宇佑,仅用10年时间,王麒诚带领这个只有三个人的公司,一跃登陆资本市场,成为第一个A股上市公司的80后实际控制人。在公司发展势头一片大好之下,他又研判未来趋势,果断转型,迎接新的挑战,用行动证明未来总在想象之外。

事实上,除了生意做得好,这些年来,王麒诚不遗余力地参与公益慈善事业。今年3月13日,芭莎公益慈善基金捐赠300辆救护车在北京举行发车仪式,其中,王麒诚捐赠的救护车和大部队一起承载着爱心出发,将为贫困地区、边远地区、革命老区提供医疗支持。

22

捐赠救护车

而这,只是王麒诚热心慈善的一个缩影。多年来,王麒诚和汉鼎宇佑先后以不同名义为社会慈善事业捐献资金,如向中国妇女发展基金会的微笑行动专项基金、芭莎慈善夜、中华思源工程扶贫基金会、免费午餐、鹏博爱心互助协会、春风行动、雅安地震等捐款、捐赠。

2015年7月,王麒诚联合周迅工作室举办ONE NIGHT关爱自闭症儿童慈善晚宴,在杭城掀起一股关爱特殊儿童的公益热潮,活动筹得善款捐赠给壹基金的海洋天堂计划。

33

ONE NIGHT 慈善晚宴

2016年12月,以王麒诚名字命名的慈善基金会,名称正式拿到批文,按照规划,该慈善基金将在扶贫济困、救孤助残、赈灾救援、抗击疫情、助医助学等社会公益慈善活动中发挥作用。

或许并没有多少人知道,中国捐款最多的80后,竟会是这位年轻人。但从王麒诚一以贯之的理念看来,这并不意外。

他经常说,当企业做到一定程度,会有一种使命感,会有一种社会责任和担当。王麒诚曾在不同场合表示,汉鼎宇佑自创立那一天起,就立志成为一家与共和国一同实践民族复兴的伟大公司。

如今,汉鼎宇佑正从智慧城市转型快乐产业,这位80后不仅要用公司的体验服务,让C端用户在消费升级中获得快乐,也在用爱心和公益,为更多人带来快乐。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0