人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 河北 > 正文

全警发力,叫响对经济犯罪“零容忍”

唐山市公安局路北分局经侦大队肩负着路北区境内经济类犯罪案件的侦办工作。作为全区维护经济秩序的一支主力军,经侦大队出色完成了各项工作任务,以优异成绩赢得了上级的肯定和人民群众的满意。在“2017凤城百日攻坚会战”中,经侦大队充分发挥职能作用,严厉打击涉众型和多发经济犯罪,对大要案攻坚克难,对关系群众利益的案件快侦快破,取得了优异战绩,有力地维护了市中心区经济秩序的稳定。

雷霆出击,战果显著

“2017凤城百日攻坚会战”开展以来,经侦大队认真贯彻落实公安部、省厅、市局的要求,把“百日会战”作为当前公安工作首要任务来抓,大队领导高度重视,措施得力,奋力攻坚,全体民警恪尽职守,顽强奋战,成功破获了一大批经济案件,截至目前我队共立案 11起,破获各类刑事案件19起,抓获犯罪嫌疑人19人,采取强制措施19人,逮捕6人,移送起诉12人,全市经侦系统排名第一位,取得了较好的战绩。

领导重视,思想上位

为使“凤城百日攻坚会战”取得决定性胜利,大队领导高度重视,成立了专门领导小组,制定了详细的实施方案,并进行了细致分工;在主管副局长董振亚、大队长王万星的带领下,发扬拉得出、打得赢的作风,克服重重困难,加班加点,全力上案,大力提升了“凤城百日攻坚会战”的工作力度。

细化指标,强化督导

大队将“凤城百日攻坚会战”工作任务数进行了层层分解,把各项指标任务落实到每名民警,形成人人有任务,时时有压力,全警动员,全力以赴的工作局面;同时大队根据立破案数、打击处理等项目,对办案民警进行综合评比并实行动态排名制度,每天召开专项调度会,听取办案民警情况汇报,并对下步工作提出具体要求。

重拳出击,攻坚克难

经侦大队将2017凤城百日攻坚会战、打击涉众型经济犯罪案件“春雷”行动、打击信用卡诈骗、保险诈骗“猎鼠”行动相结合开展严打工作,明确重点和主攻方向,集中优势警力,对突出的经济犯罪发起持续、猛烈、不间断的凌厉打击,全力维护了辖区内经济秩序的稳定。

打击涉众型经济犯罪“春雷”行动开展以来,经侦大队认真梳理案件线索,多措并举,不断加大对此类案件的侦破力度,行动中,大队共破获涉众型经济犯罪4起,抓获犯罪嫌疑人5名,采取强制措施5名,逮捕4名,移送起诉6名。

2017年4月25日,经侦大队缜密侦查,细致工作成功将潜逃三年之久涉嫌非法吸收公众存款的历年网上逃犯刘玉玲抓捕归案。

2017年5月5日,经侦大队通过耐心细致的做嫌疑人家属的思想工作,成功敦促犯罪嫌疑人刘亚春投案自首。

2017年5月6日,经侦大利用信息化手段,再抓一名涉嫌非法吸收公众存款的历年网上逃犯陈国凤。

2017年6月12日,经侦大队加班加点,巡线追踪将春雷行动在册未破案件、春雷行动在册逃犯刘希存成功抓获。

“2017凤城百日攻坚会战”开展以来,经侦大队积极创新工作机制,加强警银合作,形成了强有力的打击合力。行动中,大队共破获信用卡诈骗案件12起,抓获犯罪嫌疑人12名,采取强制措施12名,逮捕2名,移送起诉9名。

2016年5月17日,建设银行信用卡中心孙江到经侦大队报案称:2014年3月,犯罪嫌疑人张艳杰(辽宁建平人)从银行办理信用卡一张,先后透支14.6万余元,至2016年6月,该张拒不还款且刻意改变联系方式,致使银行多次催款均无法找到该人。接此报案后,大队于2016年6月将该案立为信用卡诈骗案进行侦查,后一直未能抓获该犯罪嫌疑人。2017年2月,唐山市公安局经侦系统开展了“猎鼠”行动。经过一段时间艰苦摸排,办案民警掌握了张艳杰可能藏匿在路北区一高档社区的线索并进行核实及蹲守工作。最终于4月16日早晨7时,办案民警在掌握的藏匿地将其抓获。经审讯,犯罪嫌疑人张艳杰对信用卡进行透支14.6万余元,用于藏匿地装修的犯罪事实供认不讳。

2017年06月27日08时许,陈腾飞来该队报案称:2013年9月,靳国斌在中国民生银行唐山分行申请办理了一张中国民生银行信用卡通宝分期卡,后多次透支本金439245.91元未及时偿还,至今已逾期6个月未还款,截止今日,算上利息、违约金和手续费,总共欠款金额为944409.55元。接警后,大队领导高度重视,精心制定侦办方案,全面展开侦查工作。在掌握大量证据的前提下,该局于2017年6月27日对此案进行立案侦查。经大量侦查工作,2017年6月27日办案民警获悉犯罪嫌疑人靳国斌藏匿于遵化市贸易城鑫金物资经销处的线索后,立即前往藏匿地点,成功将其抓获。经审讯,犯罪嫌疑人靳国斌对其信用卡诈骗的犯罪事实供认不讳。

大力宣传,营造氛围

为加大“2017凤城百日攻坚会战”宣传力度,经侦大队与政工宣传部门及新闻媒体已充分取得联系,利用电视、报刊等新闻媒体开展宣传,积极营造“严打”舆论氛围,确保形成打击经济犯罪强大声势。

结合当前正在开展的百日攻坚会战、“春雷”行动、“猎鼠”行动,2017年5月14日上午,在凤凰山公园开展了以“与民同心 为您守护”为主题的全国第8个打击防范经济犯罪集中宣传日活动。

二0一七年七月三日

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0