人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 论道 > 正文

朱胜萱:打造田园综合体 激活城乡关联

11

(两岸民宿掌门人汇聚乡伴苏家文创小镇)

6月30日,“两岸文创大咖思享会”在风景秀丽的南京乡伴苏家文创小镇顺利召开。

乡伴苏家文创小镇位于南京市江宁美丽乡村的入口,是长三角地区首个特色文创小镇。目前,项目的一期工程已经全面对外开放,其中包含民宿、文创小店、餐厅、咖啡厅、茶馆、甜食馆、马场、皮划艇等综合休闲业态。50多位民宿掌门人齐聚苏家小镇,共同聆听两位大咖就“城乡关联”等问题的探讨和对“特色小镇如何打造”的分享,也为特色小镇及田园综合体注入理性的思考。

苏家文创小镇总规划超7.6平方公里,开发团队在原来建筑格局的基础上,依托当地文化,突破传统旅游形式,创造一种新型的乡村休闲于一体的旅游模式。目前乡伴和星空宿已正式签约。不久,乡伴苏家即将引入星空宿的泡泡屋,和星空宿联合打造出一个新的消费热点。

乡伴文旅创始人朱升胜萱在思享会现场向来宾介绍了他和乡伴文旅的历程,从园林上市公司高管、首席设计师,叱咤设计圈的风云人物,到返乡实践创办“原舍”民宿品牌及首个乡村文创园,再到设计建造第一个田园综合体“田园东方”,如今的乡伴文旅已经在全国范围内拥有十余座“理想村”,落地20多家民宿。

一个人梦想的启程

朱胜萱说:“一个人的梦想是梦想,一群人的梦想才能称之为理想”。

乡伴文旅及乡伴原舍创始人朱胜萱先生早期供职于加拿大CPC建筑设计事务所。2002年创办上海尼塔建筑景观设计有限公司,自2006年始,率领团队屡获国际设计竞赛第一名,独揽2010年上海世博会系列大型工程,并受聘为“上海世博园区景观工程总顾问”。2010年东方园林并购上海尼塔景观设计院,朱胜萱加入并担任东方园林首席设计师,创作大量优秀城市公园和景观,2013年带领团队设计研发并运营了国内第一个“田园综合体”无锡阳山拾房村项目。“田园综合体”概念取得了巨大的成功,也由此登堂入室写入2017年中央一号文件。

朱胜萱碰到很多城市建设规划的问题,正是这些问题让他陷入反思。在世博公园建设中,运用了先进的技术,优秀的团队,出色的设计,却没有给世博公园带来“完美”的人流量。在城市规划设计建设中,朱胜萱遇到了很多诸如此类的城市问题,而这些问题对朱胜萱回归乡村起到了至关重要的作用。

2015年末,朱胜萱先生创立乡伴文旅,基于早期发起的中国乡村综合体雏形“莫干山计划”(计划包含中国早期民宿品牌“原舍”、国内首个乡村文创园“庾村1932”等)以及诸多田园综合体实践,乡伴文旅正式大规模布局城乡统筹发展计划。从城市到乡村,本质上来说,改变的不仅仅是资产的利用方式,而是形成了一种新的社交关系和新的消费场景,从而衍生出新的商业形态。在此次乡伴苏家小镇的“思享会”上,正如朱胜萱所言,在这条返乡之路上需要人,让有意思的人回到乡村,让有情怀的人建设乡村,让商业和情怀相结合。离开城市,回到乡村是一次追求幸福的选择,在乡村建造美丽的房子,设计最朴实的原舍。在莫干山,这是朱胜萱梦想的起点,将情怀、商业和最质朴的土地结合。创办了第一家民宿,到田园综合体的推广再到理想村的规划,朱胜萱每到一处乡村都会反思如何能在落后的乡村土地上创造出更高的价值。如同朱胜萱所言,再一味地照搬传统行业的经验,是行不通的,在城市到乡村的这条道路上必须有新的适合乡村的业态出现,而黄郛给了他许多灵感,比如社会制度、城乡关联的灵感,从而给莫干山建设奠定了基础。从城市建设到乡村建设,从设计、建设到运营,从民宿、自然教育、餐饮、培训、平台等等一系列产业链,朱胜萱希望这些多元化的业态为乡村不断注入新的血液,吸引越来越多有情怀的人回到乡村。

目前,乡伴文旅已发起江浙沪城市周边多个乡村改造,以精品民宿“乡伴原舍

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0