人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 重庆 > 正文

重庆城口村支书种植香菇助推农户脱贫增收

经济网讯 “把我派驻丁安村来干什么?我来干什么?这是我想的最多的。我来就是带领村民脱贫致富,增加收入。怎样增加收入?引导村民发展特色产业。”

7月2日,重庆城口县高楠镇丁安村,脱贫攻坚第一书记艾守军说起带领村民脱贫致富的事情时,他心里颇有一番感受。

丁安村海拔一千米左右,地理位置偏远,靠的传统的农耕作业,典型的城口“三大坨”( 包谷、洋芋、红苕)经济,收入低。农民填饱肚皮没问题,想脱贫致富奔小康那是一句空话。

“我曾想到发展果树、经济林木、发展蔬菜、搞规模化养殖。在我来之前就栽种核桃五百亩。高楠是自然保护核心区,规模化养殖政策不允许,海拔较高果木规模化种植不适宜。种蔬菜老百姓积极性不高,因为以前有来发展种植大萝卜的,没来收,百姓有顾忌。”

艾守军介绍,他到河南南阳、灵宝、汉中等地发现那里的农民家家户户都种植香菇。了解到种香菇劳动强度不大,需要大量的的劳动力。农户自己种植,特别是农村中老年人,婆婆妈妈的都可以做,可以将闲散的劳动力利用起来,增加家庭收入。并且种香菇属于短期投资,见效快。而重庆城口高楠镇气候适宜,目前种植香菇的技术也比较成熟。村民种植香菇是一条增收的好路子。

有了这想法后,艾守军就利用召开院坝会和入户走访的机会,把这些想法村民交流,给他们分析种植香菇的利与弊,让农民颇感兴趣。

村民挣钱不易,都担心自己的血汗钱打了水漂,不敢轻易加入。艾守军了解到,村民担心的技术问题,销售渠道的问题,谁来领头问题。为了打消他们的顾虑,艾守军亲自带头种植香菇,引进大部分资金,村民出资一部分,还可土地入股分红,这样大家也信心十足。

艾守军把在村里带领村民种植香菇的想法告诉了家人、朋友。家里人坚决反对。“你下村当第一书记,最多两年就回来了,你带头种啥香菇,亏了咋办。亏了,老百姓恨你一辈子,我们一家老小生活咋办”。艾守军经过一周时间的游说,才得到家人朋友的支持。

现在,将近二十万棒的夏菇已进入菌袋刺孔阶段,过几天就进行地栽了,一个半月左右时间就开始出菇收货了。冬菇的生产也正如火如荼的进行着,“村里有了自己的产业,足不出户就有活干,就可以挣到钱,我代表三十几户农户感谢艾书记你的辛勤付出”贫困户宋某某边干边说道。

据了解,重庆城口县高楠镇丁安村目前已投资上百万元,流转土地近五十亩,带动农户三十几户,其中贫困户二十户。每天用工最多时可达四十人,贫困户利用闲余时间人均务工收入可达几千、上万元。(夏一仁)

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0