人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 法治 > 正文

落马635天后,福建省原省长苏树林被“双开”

中国经济周刊-经济网讯 (记者 徐豪) 7月4日19时10分,中纪委监察部网站发布消息,福建省原省委副书记、省长,中石化集团原党组书记、总经理苏树林严重违纪被开除党籍和公职。

中国经济周刊-经济网记者发现,苏树林从被宣布接受组织调查到被“双开”,用了635天,仅次于国家安全部原党副部长马建的714天。

2015年10月5日23时30分中纪委监察部网站发布消息,时任福建省委副书记、省长苏树林涉嫌严重违纪接受组织调查。这是十八大以来,首个在任省长“落马”。福建省委连夜召开常委会议,通报中央关于对苏树林涉嫌严重违纪进行调查的决定。

根据通报,苏树林严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,打探巡视消息,在党内搞非组织活动,对抗组织审查,违规提拔身边工作人员;为了个人目的,置国家利益于不顾,无视组织原则,肆无忌惮地滥用职权、违规决策,造成国有资产巨额损失;严重违反廉洁纪律和中央八项规定精神,长期安排有关单位公款支付个人费用,公款接待亲友旅游,公车私用,利用职务影响帮助亲属低价购房。滥用职权造成国有资产巨额损失,涉嫌滥用职权犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

其中,“在党内搞非组织活动”的表述,在十八大后“落马”的原省部级官员的“双开”通报中较为罕见。“打探巡视消息”这一“罪名”,在甘肃省原省委常委、副省长虞海燕的“双开”通报和国务院国资委原党委副书记、副主任张喜武的党纪处分通报中也有相关表述。

通报指出,苏树林身为中央委员,完全丧失理想信念,毫无党性原则和宗旨意识,私欲膨胀,胆大妄为,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,性质和情节极其恶劣,严重损害国家利益,破坏了相关地方和单位的政治生态,社会影响极坏,应予严肃处理。

中国经济周刊-经济网记者发现,此次苏树林的“双开”通报中,在通报其身份时,同时使用了“福建省原省委副书记、省长,中石化集团原党组书记、总经理”两个身份。据媒体报道,苏树林曾被称为石油系统“东西二虎”中的“东北虎”,“西北虎”指已落马的中石油原总经理廖永远。苏树林1983年进入石油系统工作,曾短暂任职辽宁省委常委、组织部长,后在中国石油化工集团公司总经理、党组书记兼中国石油化工股份有限公司董事长位置上再转岗党政系统,任福建省委副书记,直至福建省省长。

苏树林曾在2015年8月18日发表署名文章《正家风是干部必修课》,痛批他的老领导周永康。他在文章中称,周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等人的落马,都带有“全家腐”甚至是家族式腐败的特征。然而一个多月后,苏树林便在省长任上“落马”。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0