人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

李春林:乡村旅游的核心在于乡村建筑的保护开发

营造

不是为了永存,

而是为了营造本身所富含的无限乐趣和生存体验;

而栖息,

也不是为了栖放精美的物品和财富,

而是为了栖放心灵.......

乡村夯土建筑的前世今生

夯土建筑在中国产生于四千多年前的新石器时代。在公元前16世纪至公元前11世纪的殷商时代就有成熟的夯土技术,到汉代民居建筑使用夯土墙的更多,而且在夯土城墙中开始使用水平方向的木骨墙筋,称为"纴木",这种做法上至汉长安城,下至南北朝、唐、宋,最晚到元代还在使用。其中,最为人熟知的福建土楼是夯土文明的最高成就的实物,是人类的世界文化遗产。

2015‐2016年,住房和城乡建设部在全国农村开展了建国后最大规模的农房现状抽样调查。调查结果显示,传统生土材料在农房建设中的应用遍及各个省份。尤其在中西部12个省份,以生土作为房屋主体结构材料的既有农房比例平均超过20%,在陕西、甘肃、四川、云南、西藏等省份部分地区,该比例甚至超过60%。

夯土建筑最大的缺点和发展瓶颈是强度不够,遇到水的侵蚀浸泡就会崩解坍塌,丧失强度和承重能力,也害怕冻融和风的侵蚀,从而影响它的耐久性和使用寿命。这些固有缺陷,使得传统生土建筑难以满足农民居民改善居住质量和房屋安全性的迫切需求。如今,在许多农户甚至地方政府的心目中,夯土建筑即意味着农村危房,更是贫困落后的象征。面对这一些现状,我们又该如何保护、重建、利用、开发这一传统生态建筑呢?

现代夯土建筑发展趋势

近年来,在世界范围内特别是美国、德国、澳大利亚、法国以及新西兰等国的研究人员已经结合当地的文化背景、社会状况和客户的生态需求,开展了大量的夯土建筑研究,以科学的方法,通过物理或化学手段改善土壤性能从而提升建筑强度、抗风化能力及抗震性能。更有建筑学家提出了以夯土建筑为基础的负建筑理论。

位于中国美术学院象山校区的“水岸山居”,是中国美院教授王澍获得“建筑界诺贝尔奖”普利兹克奖后的第一件作品。波浪形的黑瓦屋顶,黄色的土墙,水岸山居宛如水乡的长廊,又如山地的村落,而它利落的线条和回转的空间,也充满现代美感。

青翠的田野,白墙黛瓦的民居,神似吴冠中画作中的屋檐线,恰似一幅江南水墨风情画,浙江的东梓关村因此成了“网红村”。这片杭派民居借鉴了画家吴冠中水粉作品中的江南民居式样,以其微曲而优雅的屋顶线条为切入点,形成一条条连续而不对称的曲面屋顶;在材料上,则选用最为经济的夯土结构形式,配以白涂料、灰面砖与仿木纹金属格栅等,减少对石材、钢筋和混凝土的用量,既能有效缩短施工周期,又便于村民日常使用与维护。

澳大利亚最长夯土/墙,该建筑位于澳大利亚西北部,主要使用了当地的粘土及河床开采出来的鹅卵石和砾石作为面板材料,自然地融入了当地景观。这座夯土墙沿着沙丘的边缘蜿蜒,长约230米,其中包含12座被土覆盖的住宅,建筑师同时还建造了一个可在放牧时间提供短期住宿的牛站。450毫米厚的夯土外墙和沙丘巧妙地形成了屋顶,住宅配备有最好的热质量流量计,使其自然冷却成为亚热带气候。

浙江临安太阳公社,以竹构和茅草为主的一系列自然构造适合田间地头的茶棚、猪圈、鸡舍和课堂等乡村设施,构造可拆卸并易于重修,材料和人工均来自村内,低碳足迹而可持续,并激发本地建造手工艺的恢复和发展。

夯土建筑的旅游开发与目标

我国旅游产业发展迅速,特别是以古建筑为主的人文旅游资源得到充分开发。于是,众多的古人类遗迹遗址、古代建筑、雕塑、壁画、文学艺术、伟大工程、帝王陵寝、名人故居等,成为重要的旅游资源,其中包括已知的文物保护单位,继续完善自身的旅游设施。还包括对一些曾经辉煌的古建筑遗址进行修复。被誉为“石头史书”的古代建筑,是最能反映时代风俗和文化特点的实体,也是旅游活动的中心和重要的旅游资源。

纵观国内旅游,夯土建筑群相类似的景区不少,夯土建筑出路在于对现有开发模式的突破。国内建筑类景区较多采用建筑观光、史料展示的静态开发模式,这种就资源而资源的模式只可能让夯土建筑停留在观光产品的层面。夯土建筑的发展必须与周边社区联动,以文物与民居为载体,深度演绎传统的耕读文明、乡村文明,创造能够让游客观光、休闲、度假与一体的综合性旅游区。

目前,中国的乡村旅游产品大多停留在观光体验层面,既观看古建筑、吃农家饭、住农家屋、体验农家生活层面,而像我国古代人或者现在的老外所追求的乡村田园生活有本质区别。我们的乡村通俗说法是叫农村,是跟城市区别开来的社会学词汇,而农村给人的感觉就是落后、闭塞、脏乱等,虽然农村的生态环境合方面要比城市要好,会吸引城里人到农村参观体验,但却不会有让人有“归园田居”的感觉。当然这与农村在现代化的进程中逐渐表现出了诸多的城市化特质,越来越没有个性有很大的关系。

中国的古代建筑特别讲究“风水”体系,枕山绕水,含有最智慧的“天人合一”思维,古宅古村落的选址都是风景非常优美生态最为和谐的地方,我们依托优美的乡村环境,以夯土建筑和乡村景观为资源依托,以乡村文化为灵魂,打造具有浓厚意向的“乡村假日”。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0