人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

热巢:未来广告业的阿里巴巴?

文章导读: 早在2016年10月,德国总理默克尔访华期间与李克强总理共同讨论德国工业4.0和中国制造2025时,热巢作为唯一中德创新创业企业被邀请参加。这让穆青引以为豪。

《中国经济周刊》 记者 王红茹 |北京报道

编辑:赵泽

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第26期)

福布斯最新发布的“亚洲地区30位30岁以下领袖榜”(Forbes 30 Under 30 Asia)中,来自上海热巢网络科技有限公司(下称“热巢”)的两位创始人——穆青与他的德国小伙伴Fabian von Heimburg当选广告与传媒领域青年领袖。

对穆青来说,这份荣誉来得并不突然。早在2016年10月,德国总理默克尔访华期间与李克强总理共同讨论德国工业4.0和中国制造2025时,热巢作为唯一中德创新创业企业被邀请参加。这让穆青引以为豪。

71 热巢创始人穆青和德国人Fabian

热巢创始人穆青和德国人Fabian

做广告业的B2B平台

2008年,是穆青进入伦敦政治经济学院(简称LSE)的第一年。这一年他认识了德国同学Fabian。

颇为戏剧性的是,多年后他回国创办公司的合伙人竟然是Fabian。这里面还有一段故事。

2014年年底,Fabian来到上海学中文,闲暇之余发了几张上海的照片到脸书上。当时,穆青正在休假,看到Fabian来了中国,很快飞回上海和这位“老友”见面。谈起对未来的规划,俩人都觉得应该趁年轻做一份更大的事业。

一拍即合,一家中、德合资的创业公司诞生了。2015年初,热巢正式在上海成立。

深厚的西方教育背景给Fabian和穆青提供了技术支持,他们一直想把西方最前沿的技术和理念带到中国。德国在AI(人工智能)技术上的优势非常明显。决定在中国创业后,Fabian不遗余力地把欧洲的大数据和AI应用科技引进中国,并进行本土化运用。

起初,他们打造了一个资讯平台,其实就是一个大数据驱动下的媒体,通过数据分析预判热点,编辑二次整合后发布内容,为C端用户提供高品质的传播内容。发展了几个月,平台访问量一度达到2000万,但问题也随之而来。穆青发现,C端用户的商业转化率太低,同时获客成本太高,“我们还要去找广告商,而且烧钱太厉害。”

一个偶然的机会,他们与国际广告公司沟通,发现代表了广告行业标杆的4A公司对于未来大数据的需求与热巢本身自建的数据系统有较高吻合度,愿意和热巢一起共同构建广告行业服务的数据系统。

很快,他们调整商业模式,决定以B端市场为切入点。

此外,穆青还发现,当下的消费升级也催生出对广告服务的创新需求,于是又建立了对接中小品牌与中小广告公司的广告供应链平台,意在帮助上游品牌无论有多少预算,都能够在热巢找到合适的下游做服务。

穆青告诉《中国经济周刊》记者,热巢的商业模式类似于S2B平台(Supply chain platform To business),提供基于人工智能大数据的营销、创意及媒介投放策略,成功了吸引了众多快消品牌、广告公司入驻平台,并在平台上进行沟通协作、生产及交付。

就是这个商业模式,获得了福布斯的认可。

在发布“亚洲地区30位30岁以下领袖榜”榜单时,福布斯对热巢两位创始人在广告与传媒领域所取得的创新成就给予称赞:

热巢是来自于中国、基于社交媒体大数据下的一体化广告B2B平台,其全力搭建的超级广告策划师平台将大数据和媒体广告结合,连接上游品牌和下游广告,促进广告交易和创意分发更加智能和更具效率,成为广告行业的“阿里巴巴”。

对于福布斯把热巢比喻为广告行业的阿里巴巴,穆青说:“评价太高,但是,我们有信心将传统广告行业与互联网相结合,将效率提高到最大化。”

在穆青看来,平台一旦具有规模,它的效应就会显现出来。这个过程无疑是曲折而漫长的,但穆青相信早晚有一天他们会将效率提高到最大化。

大数据+ 创意才是广告业的未来

热巢创立3年来的经历让穆青相信,创业没有最好的时刻,因为没有哪一天可以高枕无忧,每一时刻都可能是最危险的;也没有最坏的时刻,因为真正的危机从来不会从外部袭来,而是来自于对用户产品、运营、团队执行的漠视。

“热巢的使命是‘让企业没有做不起的广告营销’,无论企业预算情况怎样,通过热巢整合营销B2B平台,都能够匹配最优质和高性价比的广告公司。数据系统是平台的技术核心,也是平台协助上下游两端提高效率、节省时间的工具及服务。”穆青说。

助推热巢完成使命的是热巢广告策划师平台。通俗地说,热巢广告策划师平台是通过互联网、大数据、用户连接,将上游品牌与下游广告公司更高效精准地匹配,从而实现广告效率的叠加。

这是热巢的“杀手锏”。目前和热巢的商业模式完全相同的以数据驱动为核心的广告B2B平台极少。因此,在穆青看来,热巢一路走来真正的竞争对手不是别人,是自己,是模式的不断调整、不断坚持和对于业务的专注。

穆青认为,大数据和创意结合,这是广告业的未来。“我们愿将‘数据驱动创意’做到最好。在商业模式上,热巢有自己独有的大数据系统,实质上是‘1个商业公司+1个数据公司’,我们相信在未来的3到5年,以人工智能大数据为技术核心的企业将会在广告传媒行业有更明显的优势。”

最新的消息是,热巢作为中国为数不多的中德(欧)联合创业公司,当前正在与全球顶尖的广告集团如阳狮、IPG开展合作。

与国际领先4A公司达成的战略合作,标志着热巢“数据驱动创意”的理念在数字广告领域迈出了重要一步。

然而,对穆青和他的合伙人Fabian来说,掌声才刚刚响起。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0