人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

万科551亿元豪购羊城市区7宗地 未开发土地20年增值上百倍

■本报记者 王 峥 

召开股东大会的前一天,万科用一笔551亿元的豪购,提前将大家的目光聚集到自己身上。

6月29日,广东国际信托投资公司(简称“广东国投”)旗下广东省信托房产开发公司(简称“广信房产”)的股权及债权等三项权益在南方联合产权交易中心进行拍卖。由于其中包含广州花地湾地块超过千亩的未开发项目,因此也吸引了多家龙头房企与大型央企的关注。

最终经过三次报价,万科击败保利、越秀、碧桂园、中海、信达、华发、华润等企业,以总价551亿元独揽了上述广东国投资产包。

7大未开发地块

6月5日,南方联合产权交易中心发布公告称,受广东国际信托投资公司破产清算组委托,广东国投破产财产整体处置项目将在广东省产权交易集团旗下的南方联合产权交易中心正式拍卖。

根据挂牌公告显示,拍卖标的包括三部分,第一部分为广信房产的三项权益:对广信房产的100%投资权益;对广信房产的债权及相应利息;受让大厦实业公司对广信房产的债权及相应利息。第二部分为破产清算组接受广东国际租赁公司破产清算小组、广信企业发展公司破产清算组和广东国际信托投资公司深圳公司破产清算组委托,在本次拍卖中一并出售该三家破产公司清算组分别持有的对广信房产的债权。第三部分为广东国投持有的对广东国际信托投资公司广州房地产分公司的100%投资权益。

该标的整体挂牌价446.772亿元,竞买保证金高达46亿元,仅起拍价便超过任何一家房企全年的净利润,显然能够真正参与竞买的只有排名在前几位的龙头房企和大型央企。

而据《证券日报》记者了解,真正让众多企业感兴趣的,是本次广东国投资产包中的广州中心城区7大未开发地块。分别为花地湾板块、白鹅潭经济圈、东山百货大楼一带、文德路项目、越秀区东华西路、荣华南项目、浣花路烂尾楼。

土地增值上百倍

1988年,原芳村区政府为筹措修筑花地大道的建设资金6000万元,将花地大道两侧1.07平方公里约1500亩商品住宅用地,以6000万元底价附加无偿投资建设该住宅区内市政、公共服务设施为条件招标出让,后为广信房产以2.808亿元中标竞得,楼面单价仅几百元/平方米。此地块也开创了广州市土地出让“招拍挂”的先河。

1999年,广信房产的母公司广东国投破产。受其影响,广信房产终止了一切合作开发项目。此后数年,广东国投在破产清算过程中虽然处理了部分资产,但广信房产公司的大部分资产一直被封存至今。其中便包括了广州中心城区的7大未开发地块。

而按照规划,花地湾将以花地大道为中心开发高层商贸区,周边布局多层和低层的居民住宅,同时配套公园、医院、中小学和体育场等,是为芳村新中心城区,建筑面积达150万平方米,计划10年内完成。

由于位于广州市政府规划建设的白鹅潭经济圈中心地带,仅20年时间,这1500亩花地湾土地的价值暴增,以附近广钢新城超过4万元/平方米的楼面价为参考,花地湾地块的楼面单价增值上百倍。

此外,有业内人士指出,多年来这些地块由于历史原因,有的烂尾闲置,有的低效使用,既影响市容市貌,又降低了城市的土地利用率,成为广州发展的“老大难”问题。而万科近年来在广州着力转变土地开发模式,大力推进了黄埔区文冲村、白云区田心村、恩宁路微改造等多个城市更新项目,积累了丰富的经验。

实际上,豪购后的广州万科,也公开回应称,“非常看好广州的未来发展前景,对其中心城区的持续优化提升有足够信心。作为深耕广州十多年的城市配套服务商,万科也期待与各方携手,在省市政府的关心和指导下,依托自身专业能力,依法依规解决广信资产包中的历史遗留难题,彻底消除多年来在盘踞在广州城市发展中的顽疾,为广大市民提供更加优美的环境和更加完善的配套服务”。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0