人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

IMF副总裁张涛:实现包容性增长需从发展普惠金融等5方面入手

中国经济周刊-经济网讯 (记者 贾璇 达沃斯现场报道) 6月29日,国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛在2017夏季达沃斯论坛“全球经济展望”分论坛上表示,IMF认为改革在很大程度上可以帮助中国经济获得持续增长,因此需要加速改革。

目前存在刺激内需的趋势,其中就包括刺激国内消费。亚洲地区的消费者行为实际上和政策、文化及监管都密切相关。这意味着,需要确保消费是可持续的,而这又涉及到生产率的问题。

谈及中国银行系统的风险问题,张涛表示,中国银行系统在过去5至10年内确实积累了不少风险,一部分来源于中国为了应对国际金融危机而采取的措施,一部分与地方政府的融资工具有关。

张涛表示,如何让经济的可持续更加强劲,最大限度的让广泛人群都获得经济增长的好处,这其实就是我们包容性增长的核心。要在新兴经济体国家内实现包容性增长,需从提高生产率、发展教育医疗等社会服务、保障充分平等就业、发展普惠金融和构建良好的社会保障体系五个方面入手。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0