人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 民生 > 正文

精品超市频被转手业绩难有亮点 是伪业态吗?

相比大卖场和社区超市逐渐恢复疲态,便利店爬坡上升,在电商和新零售的各种夹击裹挟下,传统零售中最先“投降”的居然是精品超市这一业态。北京老牌精品超市BHG被母公司华联综超出售,上海城市超市被电商天天果园战略合作,而上述两个品牌分别是北京和上海这两个国内消费体量最大的城市里发展历史最长、规模最大的精品超市品牌。不少零售从业人士认为,精品超市业态定义比较模糊,各家都有不一样的做法,总体上看只是在进口商品比例和装修上有所体现,经营上叫好不叫座,尤其在跨境电商、海淘的冲击下,原有的客群迅速转移。另外一方面,精品超市选址有限,无法规模扩张也导致自身发展空间有限。对比国外发现,精品超市这一国内特色的零售业态在国外其实并不存在。

频被转手

普通超市业绩不好、关店调整或者退出市场并不少见,但本来就为数不多的精品超市品牌出现卖身或者转手成为今年上半年的零售一景。先是今年3月,上海城市超市被曝出与天天果园进行股权方面的合作,甚至企业法人都出现了变更。6月中旬,北京华联综合超市股份有限公司以2.94亿元的交易价格将持有的北京华联精品超市有限公司100%的股权转让出去,同时表示以后将集中资源发展社区生活超市。

在一则名为“2015年中国高端精品超市潜力榜TOP15”中,如果除去城市超市和BHG精品超市,只剩下了华润系的Ole’、Blt和部分单店品牌,如位于成都国际金融中心的百佳旗下超市最顶级的品牌Great、上海绿光绿庭的日本著名超市系财团UNY的中高端店APITA等。事实上,被卖身的城市超市和BHG精品超市是目前国内在规模性上占据优势的精品超市,城市超市自成立至今已有20余年的历史,目前经营15家门店,分别位于上海和北京。被出售的北京华联精品超市有限公司2007年开出第一家门店,截至目前,十年间经营15家门店。目前规模最大的是华润万家旗下Ole’超市品牌,从2004年第一家店开业至2016年9月,店铺数约35家,不过分布极为分散,Ole’和Blt两个精品超市品牌在北京仅有6家门店。

华联综超认为,高级超市这类业态对商圈要求严格,客层狭窄,店铺布局受限,未来发展空间有限。公司转让华联精品超市股权,有利于公司集中资源发展社区生活超市。2016年底华联综超的财报数据显示,抛掉华联精品超市后,华联综超旗下还有140家生活超市和11家高级超市,后者全部位于华东地区。

业绩难有亮点

华联综超抛售华联精品超市的一个原因是,业绩贡献平平。2016年度华联综超的生活超市经营面积为128.19万平方米,营业收入111.94亿元,毛利率为20.28%;高级超市经营面积为7.17万平方米,营业收入为13.24亿元,毛利率为22.62%。生活超市贡献了90%以上的营业收入。

根据评估预测,华联精品超市2017-2022年的销售额分别为9.2亿元、9.3亿元、9.4亿元、9.6亿元、9.7亿元、9.8亿元,对应的净利润分别为4415万元、4453万元、4589万元、4754万元、4926万元、5116万元。华联综超认为,虽然各年的营业收入和净利润稳定增长,但年复合增长率仅为1.4%和2.99%。

从营业收入和净利润方面来看,未来增长空间有限,华联精品超市存量门店增长空间有限。2016年公司新开门店18家,包括4家高级超市,其中北京2家,江苏2家。虽然北京地区仍然在开店,但是这些项目是前期储备的,现在并没有其他储备项目适合开设高级超市。

北京商业经济学会秘书长赖阳认为,在整个超市业态都备受电商及消费趋势变化的冲击下,精品超市也不例外,海淘和跨境电商的兴起都对以高端、进口商品为主的精品超市带来打击,在他看来,相当多的精品超市只是给消费者一种商品高端、装修高端的印象,在卖场陈列上让人眼前一亮,但是实际的购物率并不高,处于叫好不叫座的境地。

价值有限

大卖场、超市、便利店等概念属于舶来品,精品超市至今也只有十几年的发展历史,不过对照国外零售业态,并没有精品超市这一业态划分。灵兽传媒创始人陈岳峰告诉北京商报记者,超市是国内零售人士境外商务考察学习的主要业态,国外的超市主要是从商品上进行区分,以日本为例,一般情况下分为大卖场、食品超市、便利店、杂货店、折扣店,没有精品超市这个业态划分。

国内精品超市多起源于对上海、北京等城市外籍人员的消费需求满足上,并逐步过渡到国内消费升级的中高端人群,赖阳认为,普通超市里面年龄较大的购物者在乎性价比,很少到精品超市购物,而有消费能力的客群更倾向于网购;另一方面,大部分精品超市都位于购物中心,租金很高但是客流量有限,这就导致了精品超市这个业态处于尴尬的境地。

上海尚益企业管理咨询有限公司总经理胡春才认为,虽然与传统的大卖场相比,精品超市的盈利情况略好,但是这个业态需要极度精细化的管理,发展速度太慢,对选址要求也很高,没有办法像普通超市一样扩张。以华联精品超市为例,从2016年店效分析表可以看出,华北地区生活超市主营业务收入为27.95亿元,高级超市收入为8.4亿元,两者每平方米营业面积销售额分别为9258.4元和2.23万元,虽然在坪效上高级超市超过生活超市一倍以上,但是两者租金相差更大,租金分别为35.43元/月/平方米和83.11元/月/平方米,相差将近两倍。在上述人士看来,精品超市不像时下火热的便利店等小业态可以迅速复制扩张,无法去讲一个资本故事,加上房租压力远大于普通超市,时间长了就会出现难以承担的局面。

不过,精品超市业态依然有超市品牌在尝试去做,物美在两三年前开启了一个被称为“newmart品超市”的新品牌,定位为精品超市,不过拓展很慢,目前仅在中信城、华贸等区域有三四家门店。物美集团新闻发言人许丽娜认为,目前国内对精品超市的定义还是比较模糊,只是在进口和国产商品上进行区别划分,物美对“newmart品超市”的发展扩张没有具体规划,目前发展还是以“小而美”门店和社区生活中心门店为重点。

北京商报记者邵蓝洁

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0