人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

蚂蜂窝发布旅游消费报告:二线城市人均消费额超一线

■本报记者 刘斯会 

近日,自由行服务平台蚂蜂窝旅行网联合银联智惠发布了《中国人的旅游消费账单:全球旅游消费报告2017》,报告基于双方大数据,对2017年中国游客在境内外的消费现状与趋势进行了深入分析。

值得注意的是,在大多数消费场景下,二线城市游客的人均消费能力已超越北上广深。

报告显示,随着中国人旅游消费升级与消费观念转型,“旅购”尽管火爆,但其热度与往年相比有明显降温,中国消费者更加趋于理性。中国人的旅游消费逐渐从“购买商品”转向“购买体验”,“只买不问”转向“先查后买”和“边查边买”,“重视价格”转向“重视品质”等特点上。

报告指出,2017年1月份至4月份,中国游客境内购物消费金额为1380亿元,境外购物消费金额为277.9亿元,分别与去年同期相比下降41.5%和37.2%。与此同时,中国游客在文娱项目上的消费大幅增加,其中,境内人均文娱消费同比增长达334%。

在男女游客购物消费差异方面,报告数据显示,女性游客的购物消费总体金额占比虽高,但男性游客的人均购物消费金额是女性游客的2倍,“买买买”不再是女人的专利。

细分境内购物消费数据来看,女性游客虽然是购物的主力军,总购物消费额占61.7%,高于男性游客,但却仅胜在消费人数上,女性游客的境内年人均购物消费额不到男性的一半。

境外方面,女性游客的总体购买力不容小觑,购物消费额占比高达80.7%,但女性游客人均购物消费仅为4780元。男性游客人均购物消费已达到5200元。

城市消费差异方面,一线城市消费者仍是境外购物消费的主力军,他们在消费人数上占有绝对优势。尤其是上海游客,按照消费人数去排名时,上海在6个购物场所的消费总额都排在首位。

出人意料的是,在大多数消费场景下,二线城市游客的人均消费能力已超越北上广深。基于生活成本相对较低、可支配收入相对较高等原因,二线城市的“土豪” 们才是真正在商店里“一掷千金”的人。

从境外购物数据来看,东北三省和江浙的游客的购物人均购物花费最高,拥有强劲的购买力,在排名前十的城市中占据9席,一线城市未能跻身前十。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0