人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

2017夏季达沃斯年会上的“中国最强音”

中国经济周刊达沃斯报道小组  现场报道

今天上午,世界经济论坛第11届新领军者年会(2017年夏季达沃斯)在大连国际会议中心开幕,国务院总理李克强出席开幕式并发表特别致辞。

image_副本

开幕式后,各国、各界大佬齐聚一堂,就全球化的挑战和机遇、中国经济金融市场的发展和科技创新等话题发表了看法。下面我们一起来看看,大佬们都说了些啥?

>> 瑞典首相勒文:美国退出《巴黎协定》不是个好决策

6月27日,瑞典首相勒文(中)、芬兰总理西比莱(右)在2017年大连达沃斯论坛上参加了主题为《全球挑战:北欧视角》的分论坛。中国经济周刊记者 姚冬琴 摄

6月27日,瑞典首相勒文(中)、芬兰总理西比莱(右)在2017年大连达沃斯论坛上参加了主题为《全球挑战:北欧视角》的分论坛。

中国经济周刊记者 姚冬琴 摄

气候变化是大家共同关注的“全球挑战”之一。瑞典首相勒文谈道,过去,致力于解决气候问题被认为是发展的障碍,但现在,瑞典更多地把它看作是机遇。因为,解决气候问题会产生很多新的技术、创造很多就业机会。

“所以我认为,美国政府也会看到这一点,他们作出的退出《巴黎协定》的决定,并不是好的决策。因为,《巴黎协定》代表着未来所在。”瑞典首相勒文说。

>> 财政部PPP中心主任焦小平:PPP使得我们国家公共产品的供给更加丰富

焦小平 中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄_副本

焦小平

中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄

焦小平表示,中国未来10年还有2亿5千万人口进城,未来中国的城市化应该借鉴发达国家的经验,稳步大中城市的发展。近期,总书记对雄安新区的规划就是一个样本。对于如何让公共产品更有效率,焦小平表示,可以通过PPP模式,通过公开竞争的方式,让市场更有效,通过全生命周期管理,把过去的豆腐渣工程,传统不能解决的问题,通过引进竞争和PPP的后付费模式,对风险进行合理分配,使得我们国家公共产品的供给更加丰富。

>> 滴滴总裁柳青:全球交通变革的中心会在中国

柳青表示,交通行业正在深刻地经历三大变革:电气化、自动化和共享化。这三大变革会彻底的重塑整个交通的新格局,但无论是多么领先的技术和深刻的变革,最终还是要解决一个问题,就是人类生存和发展的问题。另外,交通变革最重要的使命之一,是解决全局效率最优的同时包容丰富的个性化需求,个性化的发展。同时,柳青认为,因为中国有最复杂的、最庞大的市场需求,同时也兼备领跑全球的技术,所以像很多其他行业一样,交通变革的中心会在中国。

>> 摩根大通李晶:QFII 、沪港通、深港通等配额将逐步取消

李晶 中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄

李晶

中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄

李晶表示,中国利率改革有所成效,人民币也进行了全球化改革,但中国资本市场仍相对保守。中国金融行业的开放对中国整体的增长非常重要,开放就是要增强竞争,增强竞争会使中国企业更好,也更加高效。过去很多年中国制造业的成功正是得益于开放,开放令企业更具有全球竞争力。

李晶认为,目前中国银行体系仍由大的国有银行所主导,外资银行加起来只占到2%的市场份额,中国资本市场的外资还非常有限。MSCI宣布将A股纳入MSCI指数体系,是一个信号性的行为。 它会吸引更多的外资进入中国的A股市场。

>> 渤海银行董事长李伏安: 加强风险管控对金融环境整体改善是正面的

李伏安 中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄

李伏安

中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄

李伏安认为,中国的金融业、银行业跟中国经济一样一直得益于开放。中国现在银行体制的建立就跟100年前现代银行体系引入到中国一样,都是开放带来的结果。外资银行曾给中国竞争带来竞争效益、示范效益。他们在中国的市场份额一度达到了4%,但是现在降到2%。遗憾的是在亚洲金融危机和这次全球经济金融危机当中,外资银行在中国发展速度放慢,错过了中国金融业快速发展的大好机会。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0