人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

渤海银行董事长李伏安: 加强风险管控对金融环境整体改善是正面的

中国经济周刊—经济网讯 (记者 谢玮 达沃斯现场报道) 6月27日至29日,主题为“在第四次工业革命中实现包容性增长”的2017夏季达沃斯年会在大连举行。在“中国金融改革的全球影响”分论坛上,渤海银行党委书记、董事长李伏安表示, 加强风险管控对整个中国金融环境整体改善是非常正面的,“这样会使得我们这样的商业银行更加有信心和好的基础,为大家公平合规竞争创造很好的前提。”

李伏安 中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄

李伏安 中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄

李伏安认为,中国的金融业、银行业跟中国经济一样一直得益于开放。中国现在银行体制的建立就跟100年前现代银行体系引入到中国一样,都是开放带来的结果。外资银行曾给中国竞争带来竞争效益、示范效益。他们在中国的市场份额一度达到了4%,但是现在降到2%。遗憾的是在亚洲金融危机和这次全球经济金融危机当中,外资银行在中国发展速度放慢,错过了中国金融业快速发展的大好机会。

27日,李克强出席第十一届夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。他表示,中国将积极主动扩大对外开放,打造具有国际竞争力的营商环境。进一步放宽服务业、制造业的市场准入,放宽一些领域的外资股比限制,推进和完善负面清单管理模式。

在他看来,这是一个新的信号,“希望有更多的外资加入”。他举例称,渤海银行在一开始就引进了渣打银行19.9%的股权。下一步渤海银行要上市,会向全球投资者开放,希望形成一个全球经济、金融在中国这个舞台上新的融合。

李伏安表示,我国金融杠杆积累源于全球金融危机后的逐步加杠杆,当前总体杠杆水平比发达国家、很多发展中市场并不高多少,只是增长速度较快。

李伏安表示, 金融杠杆过高或者过快对实体经济宏观货币造成比较大的压力,这是国际上总结的经验教训。美国缩表是上一轮经济危机后正常的行为,“降杠杆和发展经济不是对立的,一边降杠杆一边发展,是发展的前提。产能到一定程度杠杆也要降下来,如果不降下来对中国经济发展有影响。”他表示。

谈及近期银监会“三三四”检查,“穿透式”监管等一系列的强监管,李伏安认为,加强风险管控对整个中国金融环境整体改善是非常正面的,“这样会使得我们这样的商业银行更加有信心和好的基础,为大家公平合规竞争创造很好的前提。”

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0