人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

大型科创节目《创时代》亮相东方财经

聚焦浦东科创建设描绘科技未来图景

系统推进全面创新改革试验、加快建设具有全球影响力科技创新中心是党中央、国务院对上海未来发展提出的明确要求。在这一过程中,作为核心载体的浦东将承担怎样的任务、扮演怎样的角色?近日,一档系统介绍上海浦东在这场事关国家未来的科技创新建设中所承担的使命与责任的大型科创节目《创时代》正式亮相东方财经·浦东频道。

《创时代》牢牢把握科技进步大方向,瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,聚焦当今最前沿的“黑科技”,基因大数据、生物医药、大飞机制造和人工智能技术……这些看似高不可攀但实际上都事关国运的科学技术,通过《创时代》生动与翔实的呈现,不仅拉近了和观众的距离,在公众中营造良好的科创氛围,同时,也生动展现了浦东作为国家级科创中心核心区的责任与使命、成果与前景。节目牢牢把握产业革命的大趋势,重点突出创新链与产业链的关系,呈现科技创新对产业发展的推动作用,同时也生动记录了科技成果背后人才的创新智慧创新机制和创新政策。

《创时代》节目每集25分钟,共分为四个板块。第一板块,就是走进浦东各层次各领域的科研平台、研发机构和科创企业。事实上,科技之所以神秘,正是因为往往藏身在实验室里。《创时代》深入到科研一线,面对面的探索科技的魅力,同时还通过嘉宾亲身体验的方式,向观众传递科学的魅力。而另外三个板块,则通过访谈、动画和资讯链接的方式,从不同角度呈现该领域科技发展的最新趋势,畅想科技改变人们未来生活的美好图景。

《创时代》以非凡的魄力开创了科创节目的新格局,节目不仅仅展现了科技成果,更是走访了浦东张江、金桥、康桥、临港等科技产业聚集地,深入展现了浦东不同地区的科创特色,以真挚的情怀聚焦了上海浦东新区的科创历程,全景呈现浦东科技创新工作,展现浦东作为综合性国家科学中心和跨国企业研发中心所肩负的责任。

《创时代》阐述了科技创新对人类文明和世界发展所产生的决定性推动作用,在公众中营造良好的科创氛围;重点突出了浦东新区具有代表性的科技创新与世界前沿科技发展的交相辉映,展现浦东在科创领域的工作成果。同时,清晰地勾画浦东、上海乃至全国科创建设波澜壮阔的时代历程,产生了积极的社会影响。

在2016年全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会上指出:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”《创时代》深入学习讲话,力求营造科技创新的良好氛围。

今后五年,浦东的任务是加快建设科创中心核心功能区。深入实施创新驱动发展战略,启动科创中心核心功能区建设,区域创新能力不断提升。《创时代》在此时应运而生,将对推动科创中心建设,提升民众的科学素养起到积极的作用。每周日晚21点,《创时代》都会在东方财经·浦东频道播出。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0