人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 重庆 > 正文

重庆巴南农业互助公益性平台巴食汇正式上线

市民品尝巴食汇提供的食品 夏一仁摄

市民品尝巴食汇提供的食品 夏一仁 摄

阳台菜园展示 夏一仁摄

阳台菜园展示 夏一仁 摄

经济网讯 记者从第二十届渝洽会上获悉,重庆巴南农业区域公共品牌——巴食汇正式上线。巴食汇是市民农民互助解决食品安全的公益性平台,是一个长期免费为巴南区广大新型农业经营主体服务的平台。

巴食汇这个平台的上线解决了广大主城市民吃到安全放心的各类蔬菜、瓜果、肉类,实现了直接从农场到餐桌,压缩了流通环节。此外,还能向消费者提供一站式的乡村旅游景点的推荐、安排预约最新季瓜果的采摘体验活动。目前连接了巴南区1200多个农业新型经营主体。目前,巴食汇上的产品在区农委的大力引导下,通同不懈努力已经夯实了产业基础,现在全部达到无公害及以上标准,三年后有望全部达到绿色及以上标准,必将成为主城市民安全食品不二选择。

据介绍,巴南区是主城地域最辽阔的区域,都市效益农业产业已有一定基础,发展特色水果6万亩、景观花木5万亩、精品粮油2.5万亩、绿色蔬菜4.5万亩、优质茶叶3万亩、生态渔业1万亩。同时,建成特色产业基地26个、重点乡村旅游项目125个、星级条件以上农家乐250家,“三品一标”认证农产品(产地)81个。

为打造巴食汇的口碑,满足消费者对平台上新鲜健康农产品的要求,巴南区农委在多年产业发展的基础上,已经规划了多个优质产品示范园区。比如惠民街道显灵村的万亩渔村,按照生态标准养殖活水鱼。为此对所有鱼塘修建底排污净水设施,增加鱼菜共生生物净化装置,统一制作安全鱼料,选择更加优良的鱼种,按照“不求最快,但求最好”的标准养殖了生态鱼5000余亩。另外在姜家镇开展黑猪养殖,猪粪种果、果下养鸡的循环农业数万亩,可以做到黑猪出栏20000头/年,土鸡30000只,土鸡蛋数十万枚,这样既保护了生态,也增加了农民收入,更为市民带来了健康、安全的各类优质食材。此外巴南利用靠近主城的便利(配送时间短),建设了很多田园综合体,种植各种高品质瓜果蔬菜配送到一批中高收入群体家中,也开展各类科普教育活动。例如惠民街道的小蜜蜂生态农场、丰盛古镇的彩色森林、云篆山的荷韵苑等。(夏一仁)

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0