人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

私行业务是否需要独立子公司化?

随着内地首家独立法人直销银行百信银行批准成立,越来越多的银行或考虑将部分业务板块和条线进行子公司制改革。与境外私行不同,中资银行私人银行目前大部分还是分属于大零售条线下。

对于接下来私人银行是否有望成为独立法人经营的业务板块,招商银行私人银行部总经理王菁在近日召开的2017中国财富报告发布会上接受采访时认为,私人银行独立子公司化没有必要,因为没有零售基础、没有零售牌照做不好私人银行的业务。

离开大零售基础私人银行获客难

中国私人财富市场规模十年增长五倍,据招商银行和贝恩公司近日联合发布《2017中国私人财富报告》指出,2016年中国个人可投资资产1000万元以上的高净值人群规模已达158万人,全国个人持有的可投资资产总体规模达到165万亿元。

早在2015年,招行就提出“一体两翼”战略转型,其中私人银行、信用卡、资产托管业务等是最有可能首先被分拆的业务,这部分业务分拆、持牌、独立经营的预期强烈。

但需要注意的是,要是完全不借助总行,子公司未来能否真正独立发展起来?无论理财子公司,还是信用卡、私人银行、直销银行等子公司模式似乎都要考虑这一因素。

对于内地私人银行业务是否需要独立子公司化,王菁则认为,私人银行业务没有必要独立子公司化,“比如UBS瑞士银行,在瑞士本土其私人银行业务是零售业务板块下的一部分,但是在离岸市场则是用的独立事业部的方式,因为没有零售基础没有零售的牌照做不好私行业务,而借助零售的基础则能快速有效获得客户。”

对此,中央财经大学金融学院银行业研究中心主任郭田勇向南都记者表示,由于中国私人银行业务比较特殊,和大零售业务的关系密切,如果离开了大零售的基础,私人银行通过独立子公司运营,在开发产品、获客方面可能会遇到困难,所以现阶段私人银行的发展方向是先成立单独的事业部。

业务专营模式缩短传递链条

自2007年内地首家私人银行成立以来,由于各商业银行的市场定位和服务重点各不相同,导致私人银行的组织架构也不尽相同。

从目前私人银行开设的情况来看,主要分为大零售模式和纯事业部模式。招商银行的私人银行则不同于上述两种模式,即零售内嵌的客户专营模式。

据了解,截至目前,招商银行在全球范围内共成立了55家私人银行中心。王菁表示,私人银行中心的利润还是属于地方分行,但业务管理模式、培训等方面归属于私人银行中心,由总行直接管理。

“因为利润放到分行,分行移交客户和推荐客户是没有障碍的”,王菁表示,因为利益上没有冲突,但私行业务有它独特的管理规律,如果散落在分支机构,没有办法保证服务品质,所以客户的管理权必须归私人银行。

事实上,招商银行的私人银行在成立之初就提到要集中客户,据王菁介绍,比如当地的零售网点,必须要把达到私人银行要求的客户交到当地私人银行中心集中管理。

王菁进一步表示,私人银行中心到总行只有两层,就是中心到总行,它的传递链条很短,所以客户到总行寻求解决方案时,实效性和精准度都提高很多。

采写:南都记者田姣

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0