人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 山西 > 正文

山西国企“分离办社会职能”明确时间表 预计每年减支68亿

中新网太原6月22日电 (记者 李新锁)22日,山西对外公布《关于山西省国有企业分离办社会职能的实施意见》。期间,山西明确“分离国企办社会职能”时间表。预计改革完成后,每年可减支68亿元。

随着经济、社会形态发展,“国企办社会”“厂办大集体”等日渐成为国企沉重负担。尤其是在煤炭寒冬之下,山西国企经营愈发艰难,迫切需要瘦身健体。

22日公布的方案显示,到2020年底,山西基本完成国有企业分离办社会职能工作,国企不再承担社会公共服务职能,回归企业属性。

其中,2018年底前,山西基本完成国有企业职工家属区供水、供电、供热(气)和物业管理(简称“三供一业”)的分离移交工作,同期完成市政、社区的剥离工作。2020年底前,山西将完成退休人员社会化管理工作。

对于上述改革,山西省国资委新闻发言人张宏永表示,分离办社会职能是深化国企改革的重要突破口,对于国企减轻负担、轻装上阵至关重要,是把国企真正推向市场,与其他所有制企业平等竞争的前提条件。

据介绍,山西省属企业办社会机构有1041个,从业人员近11.2万人,均占全国的6%左右。企业每年补贴的资金达68亿元。

对此,山西省国资委企业改革处处长高春毅表示,“分离企业办社会”任务非常艰巨。此前,山西在上述改革方面进展缓慢,一是一些企业职工把办社会当成福利,形成了心理依赖;二是地方政府财力有限,怕背包袱;三是企业消极思想、畏难情绪和观望心态普遍存在。

高春毅介绍称,此次改革在诸多方面有所突破。在“三供一业”移交时,完全私人产权的要完善相关手续和证件;部分私人产权的,要制定具体的工作方案,确保在一定期限内办理产权手续;租赁公有住房的,按有关规定由企业和住户协商,妥善处理产权;对暂时未移交的“三供一业”,也应依规收费,为下一步移交创造条件;在教育、医疗机构剥离时不搞一刀切。对实力强的进行专业化重组,引入社会资本,进一步提高运营效率,满足社会需求。

在“企业分离办社会”经费来源方面,方案明确以企业为主,政府给予适当补助。

高春毅表示,政府补助方面,“三供一业”主要为设施设备改造维修费用。医疗、教育主要为人员分流安置费用。退休人员社会化管理主要是管理费用等。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0