人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 山西 > 正文

山西版国企改革方案出台 资源型省份转型意味浓

中新网太原6月22日电 (记者 李新锁)22日,山西版国企改革方案出台,与中国其它区域相比,此番改革事关煤省山西全局经济结构调整,转型意味浓厚。

在当天的新闻发布会上,山西省国资委主任郭保民说,山西版国企改革突出经济转型特点,优化国资布局、培育战略性新兴产业。

公开数据,2017年一季度,山西GDP增6.1%。这一数据,比去年全年加快了1.6个百分点,比去年同期加快了3.1个百分点。山西经济由此走出最困难时期。

对于上述经济数据,郭保民表示,山西经济恢复性增长很大程度上依赖传统煤炭产业,新兴产业虽有发力,但难挑大梁。近来,尽管煤炭价格上涨,但山西仍会保持转型定力,决不能再“重复昨天的故事”。

长期以来,山西国企资产总量大、覆盖面广、贡献度高,但“一煤独大”“一股独大”矛盾突出。经历过几轮煤炭经济沉浮之后,山西各界已对转型形成广泛共识。

山西官方坚定认为,国企国资不改,山西转型无望。在22日公布的方案中,山西希望借助此轮改革优化国有资本布局,实现传统产业再造新优势,战略性新兴产业加快壮大,在全国产业版图中的地位不断提升。

山西省国资委方面介绍,山西国有资本布局的战略性调整以转型为目标、以市场为导向、以企业为主体。山西将坚定不移化解过剩产能,提高先进产能占比;明确国企的主导产业及其发展方向,解决国有资产同质化竞争和产业发展传统化、初级化、低端化问题,促进国有资本向前瞻性、战略性产业集中。

对此,山西省国资委主任郭保民表示,在优化国有资本布局结构方面,山西要通过科技创新培育战略性新兴产业,重点培育一批新产业、新动能项目,形成新的经济增长点。此外,国有企业要引领带动各类资本进入战略性新兴产业,加快发展碳纤维、石墨烯、电子信息、节能环保、生物制药、大数据等战略性新兴产业。

郭保民透露,目前,山西正加快组建山西国有资本投资运营公司、山西文化旅游投资控股集团等新国企。未来,还有一大批指向战略性新兴产业的国有企业诞生。

山西大学绿色发展研究中心副主任张波表示,在山西的经济版图中,国企占据相当比重。此番改革不是简单地放权让利,而要站在供给侧结构性改革、区域经济转型角度谋划。张波说,山西国企改革事关区域经济转型。政府必须借助优化国有资本布局,引导国有资本从煤炭里撤出来,投资一大批战略性新兴产业,推动经济结构调整。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0