人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

特斯拉国产落地上海 合作伙伴或为上海电气

■本报记者 王 禁 

6月22日,特斯拉与上海政府签署投资建厂协议,特斯拉新工厂将落户上海临港开发区,根据当前汽车产业政策,特斯拉需要与至少一家当地合作伙伴建立合资企业。据知情人士向《证券日报》记者透露,特斯拉在华合作伙伴已经排除上汽集团,并且也不会是传统汽车企业,目前确定与上海电气集团股份有限公司(上海电气)组建合资公司。

针对特斯拉不选择与国内汽车企业合作,汽车行业分析师钟师认为,特斯拉不与中国任何车企分享技术成果,光来分享中国市场红利,放进来何用?

上述知情人士透露,一度上海市政府牵线要特斯拉与上汽集团合作建厂,但被特斯拉CEO伊隆·马斯克给拒绝了,并表示除上汽集团外,欢迎非汽车制造业企业合资,“说白了就怕国内车企窃取它的技术”。

实际上,特斯拉国产短期内对中国消费者有利,特斯拉旗下的Model S轿车和跨界车型Model X在中国市场的售价要比美国市场高得多,特斯拉在中国本地组装车辆将可以避免25%的纳税。

特斯拉相关负责人表示,“为更好地服务中国市场,特斯拉正与上海市政府探讨在该地区建设工厂的可能性。正如之前所沟通,到今年年底,我们的国产化计划将会更加清晰。特斯拉一直致力于深耕中国市场。同时,为了更好地服务全球各地市场,我们也不断在全球范围内评估潜在的制造工厂的选址。尽管我们预计大部分生产仍将在美国完成,但我们需要设立海外工厂以确保更多的当地消费者能负担得起我们的产品。”

马斯克的算盘

实际上,早在两年前就传出特斯拉汽车项目落户苏州的消息,但特斯拉要求的优惠条件过于离谱,苏州地方政府拒绝了对方投资建厂的想法。此后,特斯拉转战上海、广州两地洽谈投资建厂一事。

特斯拉CEO伊隆·马斯克2016年在香港接受采访时曾说,特斯拉要争取在2016年内确定国产的合作伙伴。但事与愿违,特斯拉依然在广州与上海两地政府间周旋。  

今年4月份,消息传出特斯拉有计划在广东以独资的方式建立工厂,但被特斯拉官方明确否认,此后特斯拉与上海市的谈判进程可以加速。“特斯拉一开始要价太高,上海市政府没有同意,后来看着广州没戏了,才放低期望值,”接近临港集团的人士透露。

上述人士表示,特斯拉之所以选择上海电气合作,一是因为上海电气可以作为特斯拉的供应商,提供新能源装备,而又不会与其产生竞争关系;二是上海电气控股的临港临港集团能提供特斯拉建厂所需要的面积,提供的政策也优于其他国企。

据介绍,上海电气主要从事电站及输配电、机电一体化、交通运输、环保设备的相关装备制造业产品的设计、制造、销售的公司,是中国装备制造业最大的企业集团之一。自上世纪九十年代以来,销售收入始终位居全国装备制造业第一位。近年来,且太阳能热发电、电气传动等新产业开始走向市场,与特斯拉收购SolarCity后致力从事的新能源业务相一致。

特斯拉国产后交车将提速

今天一早在传出特斯拉与上海政府签署投资建厂协议后,上海临港等2股涨停,其余特斯拉概念股也出现明显拉升。《证券日报》记者了解到,特斯拉在中国生产汽车,将帮助其更好地开发中国这一全球规模最大的汽车市场。去年,特斯拉中国市场的营收增长了两倍,超过10亿美元,同时在中国选本地组装车辆将可以避免25%的纳税。

目前,特斯拉旗下的Model S轿车和跨界车型Model X在中国市场的售价要比美国市场高得多,国产特斯拉车型后可为其获得广泛的消费群体,也助于降低电动车整体成本。

另外,特斯拉在中国生产可缓解一直受人诟病的产能问题。有机构预测,特斯拉Model 3已经收获了40万辆左右的订单了,按照特斯拉工厂产能的排期计算,现在下订的话预计得等到2019年才能提车。

目前特斯拉在全球仅有位于美国加利福尼亚州的佛利蒙一家工厂,有数据显示,2016年6月,这家工厂的周产量达到2000辆,为历史新高。也就是说,即便是马力完全开足,特斯拉现有的年产能也仅为10万辆左右。而临港年产50万辆的生产基地一旦落成,将大大提高特斯拉的产能,国内消费者也能早日提到特斯拉Model 3。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0