人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

P2P平台主动加息挽留客户

“货币基金收益率4%,银行理财收益率5%,3个月期网贷产品利率7%”,你选择哪个?在市场资金利率大涨的背景下,货币基金、银行理财收益率均大幅上扬,导致网贷平台在利率方面优势下降。为了吸引投资者,网贷平台不得不打起了加息牌。北京商报记者了解到,近期,包括宜人贷、团贷网、积木盒子、捷越联合在内的多家网贷平台均加入了加息行列。不过这些P2P平台的加息举措并非直接提升利率,而是普遍打着“福利回馈”、“额外加息”的名义。分析人士认为,在行业资产荒现象仍较为严重的背景下,加息潮难以持续。

多平台打出加息牌

6月21日,团贷网发布关于加息福利活动的通知,“智能投标工具复投宝36”产品加息0.5%-1.4%。无独有偶,近日,宜人贷也在官网发布多个营销加息活动,比如邀请好友,返利4%。

积木盒子在6月17日发布公告称,即日起至6月23日,分享招财码成功邀请好友投资,除常规现金券及加息奖励外,邀请人还可获赠一张1万元额度6%的加息券。

此外,捷越联合创始人兼捷越普惠总裁马天帅向北京商报记者表示,捷越联合6月18日四周年司庆期间策划了相关加息活动,但只是对客户的福利回馈。他表示,捷越联合本身还是处于资金排队、优质资产荒的现状,因此平台整体并没有相关加息计划。

在北京商报记者采访过程中,也有部分平台未来有加息的计划。懒财网CEO陶伟杰表示,近期有可能对高流动性用户的底层资产提高利率。比如原先利率可能不到3%,未来可能升至4%左右。但他也指出,就懒财网目前的产品状态而言,不会有整体加息的举措。

另外一家网贷平台相关人士向北京商报记者透露,该平台虽然没有整体加息的计划,但近期银行理财产品以及券商理财产品收益率都在上升,新用户增速出现了下滑,也有考虑年中做个营销活动,吸引一下客户。

相关数据也验证了网贷综合收益率近期呈现上升态势。根据网贷之家给北京商报记者提供的数据显示,截至6月20日,网贷行业的综合收益率相比5月上升了5个基点,达9.26%。成交前100名的平台中,利率上升平台和利率下降平台数量基本对等。这也结束了持续6个月的网贷综合收益率下降态势。

受市场环境影响

在分析人士看来,网贷行业整体收益率上升与市场资金面紧张有一定关系。理财范相关负责人表示,6月市场资金面容易出现紧张,近期包括银行理财在收益率方面都有一定程度上调,央行也加紧通过公开市场净投放等放水措施,增加市场流动性。团贷网集团新闻中心总监李先全表示,这次推出加息福利活动,主要是跟进目前整个资金市场的趋势,以回馈用户多年的支持。

此外,通过加息活动,平台也希望能吸引更多投资者。苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,进入6月以来,不少货币基金年化收益率接近5%,个别甚至超过6%,银行理财产品多数也都在5%以上。当前,大型网贷平台3月期理财产品平均年化收益7%左右,半年期8%左右,与低风险的货币基金和银行理财相比,风险溢价较低,吸引力有所下降,这应该是网贷平台主动加息的主要动机。

值得一提的是,此次平台并非采用直接加息,而是采用“额外加息”模式,这又是什么用意?短融网总经理杨夏耘表示,网贷平台采用“额外加息”的方式抬高了网贷平台的实际利率,主要是为了促销和客户留存。“额外加息”是对标的进行加息,比起加息券和红包等方式简单直接,受众广,客户体验好,所以很多平台采用此方式。

资产端利率未有变动

相比理财端的大面积加息,资产端目前并没有太大动静。团贷网方面表示,资产端暂时没有接到任何加息的相关通知。马天帅表示,捷越联合的资产端并没有加息,反而针对优质客户还有低息产品。

不过,另一家网贷平台资产端人员表示,近期放贷利率可能会加息1-2个点。

分析人士表示,在市场资金面趋紧的背景下,未来资产端利率也有可能上升。杨夏耘表示,网贷资产端利率与市场利率存在正相关性,随着美联储加息及缩表路径明朗,各国货币政策向紧缩转向,国内也有一定加息预期,如果国内进入了加息通道,那么网贷的资产端利率也会有所提升。

网贷之家研究员陈晓俊表示,对一家平台而言,未来是否会针对资产端加息,主要看平台的盈利情况,目前投资端成本在上升,包括上线银行存管等合规成本也在上升,因此平台有可能根据自身状况提高资产端利率。

未来难掀加息潮

虽然近期多家平台打出加息策略,但分析人士指出,目前资产荒现象仍较为严重,未来加息潮可能难以持续。

薛洪言表示,实体经济尚未出现显著回升,资产端的优质资产荒依旧存在,行业整体性持续加息概率不大,更多应该属于一种短期行为。同时,考虑到大额标的逐步退出历史舞台,平台普遍面临较大寻找新的资产来源的压力,不排除会进一步下调资产端利率以增强对借款人的吸引力,因此,年中之后,网贷平台理财收益率很可能重回下降趋势。

理财范相关负责人则认为,目前网贷收益率相对较高,加息的压力并不是很大,各平台的加息潮多少有些营销成分。

“当前,网贷平台的市场环境并未有实质性的变化,平台的获客和合规成本仍在持续攀升,发生平台普遍加息潮的概率不大。”杨夏耘说道。

马天帅表示,经过多年的投资者教育,越来越多的人开始认可网络借贷模式,网贷平台理财需求增加。而整改过后不合规平台将退出市场,资产供给方少了,留存平台的风控将更加严格,能够通过审核的优质资产降低,将进一步加剧行业资产荒现象。因此行业平均利率将持续下降,而不是加息。他同时表示,当然不排除一些平台为了回馈老客户、吸引新客户,策划短期加息活动的可能性,但长久来看,行业利率还将呈下降趋势。

北京商报记者岳品瑜

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0