人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 论道 > 正文

徐剑:从阿里巴巴到牛蒡茶最“牛”官方合伙人

和同龄人比起来,28岁的徐剑显得有些“牛逼闪闪”,早在大学时代,他就在学业之余建立了创业社团,帮助学校向社会输送了大量人才。毕业后,徐剑便入职到全球最大的日用消费品公司宝洁,担任宝洁客户生意发展经理。之后他转战到全球第三大消费品公司百威英博,成为公司全国拓张经理。2015年,徐剑被全球最大的零售交易平台阿里巴巴(中国)看中,进入公司负责“零售通”项目营销和酒饮行业,这也让徐剑成为最早进入B2B行业的探索者。

但令人“大跌眼镜”的是,今年6月,徐剑毅然辞去了阿里巴巴的高薪职位,宣布正式进军微商市场。这又是为什么?

图:放弃阿里巴巴的高薪职位,转型做微商大咖,徐剑认为这是非常有价值的一个事情。

“微商是社会趋势,要做自己的合伙人”

“微商就是社会大趋势,未来所有人都会在线上卖货。”做过多年营销有过丰富零售经验的徐剑,对正在蓬勃发展中的微商行业有自己的独特见解,他认为,这两年,这个新兴行业带动了2000多万人口就业,“是非常了不起的”。“职员为自己的公司感到骄傲而转发公司所取得的成绩;今天,每一个微商从业者无论大小都是自力更生的创业者,更应该为自己的选择感到骄傲。”徐剑说。

徐剑的观点得到了官方数据的支持。资料显示,“2016年微商行业总体市场规模达到3600亿元,预计2017年将超过7000亿元,增长率近100%。2016年全国微商从业规模为1535万人,预计2017年将接近2000万人,增长率超过30.3%。”而艾瑞咨询发布的《2017年中国微商行业研究报告》也显示,预计到2019年,微商行业市场交易规模将扩大到1万亿。

而随着国家一系列相关政策规范的出台,今年以来,越来越多的传统企业也开始涉足微商,百雀羚、修正药业、同仁堂等企业纷纷进入微商渠道。“这和传统渠道的局限性不无关系”,有过多年传统电商零售经验的徐剑认为,“相比微商,传统渠道比较闭塞,而且创业门槛比较高。”去年下半年,徐剑的老东家阿里巴巴也宣布开始涉足微商。这些大动作无形中给到徐剑一个强烈的信号,“作为移动互联网的产物,微商的发展势不可挡,我希望在这个领域做自己的合伙人。”

经过一段时间的考察,怀揣创业梦想的徐剑毅然辞掉了周围人眼中的高薪工作,和微商巨头摩能国际开始战略合作,成为旗下“绿色呼吸”牌牛蒡茶项目的执董。“供应链每个环节都有自己的职能”,徐剑说,摩能国际在微商行业有着举足轻重的作用,一方面,他倡导的“人的品牌”理念深入人心,另一方面,摩能在营销和流量上有自己独特的优势,而这也正是徐剑最终选择和摩能国际合作的原因所在。

“未来最赚钱的项目就是大健康产业”

“大健康产业的前景绝对广阔”,谈及选择的牛蒡茶项目,徐剑显得信心十足,他认为,随着国民收入水平不断提高,消费结构升级不断加快,人们对生活质量以及健康的需求越来越高,“牛蒡茶作为非常成熟的一种保健茶,已经越来越为人们认可。”

创新工场创始人也认为,中国目前仍处于创业的黄金时期,未来适合创业又能赚钱的方向之一就是“大健康”。

在徐剑的规划里,他希望把“绿色呼吸”牌牛蒡茶作为创业的切入口,打造自己引以为傲的民族品牌,继承和发扬中华民族近五千年历史的茶文化。“牛蒡作为‘食疗之王’,亦通亦补的特性既融合了中华‘和’文化,切合了民族中庸之道,它的大量功效都是被证实过的,比如可以有效帮助大众清肺抗霾,也能化解升温造成的体内热毒。”

显然,徐剑对牛蒡茶的信心是有据可循的。资料显示,随着人们消费结构的不断升级、国内二胎政策放开、老龄化社会的到来,人们对健康的追求已经超越过去任何时代。另据相关数据,2017年中国健康产业规模为4.9万亿元,2021年将达到12.9万亿元,未来五年(2017-2021年)年均复合增长率约为27.26%。

事实上,在中国的港澳台地区以及日本,牛蒡茶早已存在多年,并成为中产阶级和明星们养生保健的新宠。“牛蒡在日本被称为西洋参,营养价值极高,‘绿色呼吸’牌这款牛蒡茶,通过先进工艺,保留了牛蒡99%的有效成分,目前已经有了相当数量的粉丝。”徐剑称。

图:徐剑和摩能国际高层。

“好产品不缺市场,整合目标人群做全民微商”

和大多数本身就有团队的微商大咖不同,从传统企业出来的徐剑似乎有些“形单影只”,但他反而认为这是自己的“优势”所在,“过去在零售平台积累的传统企业资源,这次一下子爆发了。”徐剑说,在自己过往的传统行业和电商从业经历中,接触的很多传统企业都反应目前传统渠道利润太低,对于蓬勃发展的微商多数都在观望状态。但在得知徐剑加入摩能后,很多传统经销商和电商代运营公司主动找到他寻求合作,目前达成合作意向的企业不下10家。徐剑认为和过去的其他微商团队比起来,传统经销商转型做微商,有着不可估量的优势,“他们有很强的销售能力,只要是给到好的平台,爆发力极大。”

此外,线上直播平台的网络红人,以及需要兼职的上班族,都是徐剑看好的潜在团队。而事实上,他已经在短短两周内,整合了大量目标人群。“就像我此前说过的,未来就是全民微商,会有越来越多的人在线上卖货。”

在徐剑看来,基于移动互联网产生的微商行业还很年轻,这种建立在熟人经济信任基础上的商业模式,势必会通过渠道的力量拉动消费升级。“从产业链各端来看,从中国制造的迭代和市场响应速度,到渠道端的优化整合,到客户端的个性化诉求满足,各个环节都有很大的提升空间,微商未来势必会成为消费品市场非常重要的通路。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0