人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 法治 > 正文

多措并举实干争先,全面推进依法治县 ---寿宁县司法局

“国泰于法正,民安于律清”。寿宁司法局始终把法治建设作为重心工作来抓,充分发挥司法行政职能作用,竭力为寿宁法治建设添砖加瓦。

寿宁曾是中共闽浙边临时省委、中共闽东特委所在地、是福建省重点老区县。国家领导人在闽工作期间,身体力行践行群众路线,九进寿宁三进下党调研工作,为地方注入致富源动力。主席的殷切关怀深深烙在了老区县乡亲的心坎里,在闽东传为一段佳话。

1

为进一步加强信息化建设,提升司法行政能水平,寿宁县司法局充分整合资源、精心策划,在宁德全市率先建成多功能综合视频系统,该系统依托寿宁县司法局社矫监控指挥中心,集远程教育、视频会议、案件联动调解、社区矫正服刑人员监控定位、证据固定、应急处置等多种功能,系统以寿宁县司法局指挥中心为核心,辐射全县14个司法所,构建起无缝隙的社区矫正网络,实现了县、乡两级司法行政机关视频会议功能。

多功能综合视频系统的建成,实现司法行政工作的动态监管、视频指挥、巡查督察、应急处置、多元联动、在线教育、执法管理“七体一位”。“视频会议+司法行政”的方式推动了司法行政创新服务,得到市综治检查组的高度肯定,获得了市司法局推广。

2

在讲求以和为贵的中国,调解制度历史悠久,配足配强基层所的专职调解员,可以有效地降低当地派出所的受理警情,减少法庭的民商事案件数量。由村里或社区的德高望重者或“能人”充当中间人出面调解说和,是扎根基层,维护稳定的第一道防线。

连根左是我省“优秀的人民调解员”,是寿宁县斜滩镇颇有口碑的优秀干部。“老练调解工作室”,节假日不休,24小时随时接报矛盾纠纷案件,开展便民服务。面对镇大、村远、人少、事杂等困难,练根左十多年如一日,以“热心、耐心、细心“,因案施调,深入扎实地开展矛盾纠纷排查调处工作。

3

十年树木,百年树人。在完善法治体系的建设中,一名心系人民、为民解忧的调解员,如同是一盏不灭的指路明灯,年华不再,风采依旧;退而不休,不改初衷。

社区矫正是一种对犯罪实行社会化矫治的刑罚执行方式。自开展社区矫正工作以来,寿宁县社区矫正人员在矫正期间在犯罪率始终低于0.2%,取得良好的法律效果和社会效果。

敢为人先,坚持锐意创新。寿宁司法局在全市率先完成县级社区矫正中心的规范化建设,发挥人员接收、定位监管、集中教育、信息处理、应急指挥以及政法各部门协作配合等多方面功能。建设多功能综合视频系统,打造稳定畅通、安全高效的社区矫正业务管理平台,实现了社矫工作的“人防”“技防”双提升。

4

普法宣传是一项社会系统工程,寿宁县司法局充分发挥组织、指导、协调等职能作用,不断健全和完善部门普法联络员制度,全面深入开展“法制广场”宣传咨询等活动,开设法制专题宣传栏,联合多家单位走进社区、农村现场解答法律问题,组织律师开展法律基层行活动等,大普法工作格局逐步形成。圆满完成规格的各项任务,为促进寿宁经济社会发展作出了应有的贡献。

5

寿宁县司法局始终以持续提高司法行政水平为落脚点,围绕中心,服务大局。坚持党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上。通过丰富载体,拓展内涵,多举措构建司法行政服务为民的格局部署。主动发挥司法行政职能作用,为全面推进依法治县做出不懈努力。以廊桥作背景、北路戏为伴奏,寿宁司法行政工作稳步行走于民主法治的大道上,从容而坚定。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0