人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 论道 > 正文

创业就是冒险,允许失败才会激励更多的人成为企业家

  圆道说

做企业本来就是一个冒险的事业,如果我们的社会容忍不了失败与试错,是不利于一个国家的经济持续发展的。

作者 刘轩华,1970年1月出生,男,湖南邵阳武岗市人。江南财富投资集团董事局主席兼总裁,天瑞华商(基金)全国联盟主席,世界杰出华商协会常务副主席,湖南省政协 委员,“圆道”理论创始人,圆道慈善基金创始人,中国家族基金模式创始人,中国企业家研究中心创始人,著名投资银行家。

当前,国际国内经济都出现了很严重的问题,特别是从民营企业的境况中可以发现,中国经济遇到30多年来前所未有的困难,许多身边的企业都纷纷倒闭,如果按比例来讲,到2016年8月,我们现在大概有60%以上的公司都关门了。

有一次,某市工商银行、农业银行、交通银行的行长谈到:该市的交通银行在这个600多万人口的地级市,一共给民营企业贷款增加了80万元;工商业银行一分钱都没有增加,反而还加大收款力度;农业银行增加发放民营企业贷款两千多万元,这还是比较好的了。实际上,其它地方也差不多,民营企业几乎已经融不到资金了,这是非常糟糕的一个问题。

但在这种情况下,许多企业家还是非常有责任感的,他们想尽各种办法在克服困难、变卖资产、维持信用,力争度过难关,非常难能可贵。但社会上有一些媒体、官员、老百姓由于对商业的无知,或受几千年来成见影响,依然还停留在旧的思维中,认为商人天生就是坏人,企业家是剥削者。他们对创业者、企业家的失败往往采取落井下石的态度,而不是宽容的态度,这非常不利于经济的复苏。

而在美国等发达国家中,是允许创业者、企业家失败的,他们可以通过破产的方式,让企业把债务抛掉。

在今年某市的两会上,有一个县的政协副主席发言说:这些房地产老板太坏了,我们县里面有几个这样的老板,他们携款潜逃了。

我当时问他:如果他有钱能玩下去,换了你,你会逃跑吗?

据本人二十多年的创业、投资经验,绝大多数企业家是不会愿意选择逃跑的,除非一开始就是骗子。

大多数企业家不到山穷水尽,无路可以选了,他们是不会选择出逃的。因为,这是他一辈子奋斗的事业!他们不怕失败,不怕承担风险与责任,他们怕的是亲人、社会对他的不理解。

因此,在鼓励“大众创业、万众创新”的这个时代,我要大声为创业者、企业家呼吁,希望媒体界的朋友能多理解创业者、企业家的失败!也希望政府能设计允许创业者失败的保障机制。

创业本来就是一个冒险的事业,如果社会容忍不了创业者的失败与试错,不利于一个国家经济的持续发展。

同时我也建议投资人、投资机构,能有意识地支持有那些具有“契约”、“冒险”、“创新”的创业者、企业家,少去二级市场让资本空转——其实二级市场的风险很大,要把资本投向有发展空间、有好的团队的项目上去,这也就是我们经常讲的价值投资。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0