人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 广东 > 正文

宁夏枸杞“红透”广州大健康博览会 创新发展走向国际

经济网讯 锁鲜枸杞、枸杞护肝片、枸杞糖肽……各种各样的创新枸杞产品令人目不暇接。6月16日至18日,在IHE2017第26届中国(广州)国际大健康产业博览会上,“国药瑰宝”宁夏枸杞在南中国掀起了大健康的暖风,让专业观众和普通民众一睹宁夏枸杞的风采。

本届博览会可谓规模盛大,超过1500多家大健康企业参展。其中,宁夏林业厅首次组织16家枸杞骨干企业组团开拓广东市场、首次参加大健康博览会。“宁夏枸杞·健康首选”专场推介会在广州国际会展中心、大健康博览会期间也成功举办。

1

宁夏枸杞展区

宁夏枸杞出口量领军全国 转型升级加速

6月16日上午,大健康产业高层论坛暨领袖峰会举行,来自政府高层、知名专家、行业领军人物等500位行业精英共同探讨中国大健康行业的未来发展与格局。宁夏回族自治区林业厅党组成员、副厅长陈建华则以““宁夏枸杞养生天下 ”为主题进行演讲。

陈建华介绍,“世界枸杞看中国 中国枸杞看宁夏”,宁夏是枸杞地道的原产地,有4000余年的文字记载史,600余年的人工栽培史。宁夏中宁县是国家命名的全国唯一“枸杞生产基地县”和“中国枸杞之乡”。宁夏枸杞也是唯一进入《2010版中国药典》的枸杞品种。宁夏枸杞自古以来名甲天下。

1

宁夏回族自治区林业厅党组成员、副厅长陈建华

据介绍,2009年宁夏中宁枸杞被评为“中国驰名商标”。2017年,宁夏中宁枸杞的品牌价值名列中国特色农产品排行榜第四位,品牌价值达161.56亿元。宁夏枸杞产品销售覆盖全国,出口50多个国家和地区,出口量突破5000吨,出口量占全国枸杞出口量的60%以上,并逐年上升,是宁夏第一大出口农产品。

“宁夏枸杞具有极高的市场认可度和品牌美誉度,吃枸杞就一定要买宁夏枸杞,成为人们对枸杞的最广泛共识。”陈建华表示。

实际上,宁夏枸杞快速发展的背后离不开龙头企业的推动。目前,宁夏已培育发展了一批枸杞龙头企业,实现了枸杞产业的集约化、标准化、规模化、多元化、国际化发展,截止目前,有3个国家级重点龙头企业、16个自治区龙头企业。

按照《再造宁夏枸杞产业发展新优势规划(2016-2020年)》,宁夏深入贯彻落实习总书记在宁视察重要指示,聚焦“宁字号”供给侧改革,保持全国枸杞行业领导品牌;攻固“老字号”传统优势,始终保持全国枸杞产业的领军地位;创新“原字号”产品优势,打造“一带一路”特色产业国际品牌,奋力打造丝绸之路枸杞特色优势产区、中国枸杞之都。

创新产品不断,宁夏枸杞企业变革发展

本届博览会期间,“宁夏枸杞  健康首选”专场推介会成功举办。本次推介会按照‘‘攥起拳头打品牌,推介出新品闯市场’’的布局,以“区域公用品牌+产品品牌+新产品推介+特装展示”方式进行,由农业部优质农产品开发服务协会常务副秘书长岳春利发布宁夏枸杞品牌战略,7家枸杞企业推介7款枸杞最新产品。

枸杞看似是传统行业。但是,宁夏的枸杞企业却家家有妙招,不断推陈出新,把一颗小小的枸杞变成枸杞饮品、枸杞鲜果、枸杞酒、枸杞糖肽等等精深加工产品。据了解,本届博览会期间,数千人次参观了宁夏枸杞展区,600多位专业采购商表达了合作意向,现场签订4项采购合同。

作为宁夏枸杞知名品牌和龙头企业之一的百瑞源也带着“锁鲜枸杞”参展了。百瑞源相关负责人杨国梁告诉记者,锁鲜枸杞使用了专利技术——真空脉动技术烘干,能够完整保留枸杞天然的蜡质层保护膜,锁住枸杞鲜果自然鲜红的色泽,也可以适度保留枸杞果水分且不影响存储质量,口感柔绵甘甜、风味鲜美。

此外,展区备受瞩目的还有枸杞糖肽,这是由中国科学院上海有机化学研究所研发、天仁枸杞生物科技公司买断专利出品。天仁枸杞的程维茂告诉记者,枸杞糖肽是以宁夏中宁县的枸杞子为原料精深提取加工而成,是科技成果转化和宁夏枸杞深加工产品一次质的飞跃,具有抗氧化、抗衰老、降血压、降血脂、降血糖等多种保健功能,还可提高人体免疫力。

源乡枸杞总经理王学东告诉记者,源乡正在打造原生态的枸杞庄园。位于宁夏中宁县的玺赞生态枸杞庄园,是一块从未被开发的“处女地”。在传统土地耕种和新种植技术下,源乡力求保持枸杞的天然品质,在生产全过程也做到绿色生态环保。6月初,源乡在网易专门举行了一场头茬枸杞采摘直播,告诉大众宁夏枸杞怎么种出来的、长什么样子、怎么采摘、为什么宁夏枸杞的品质超群?引发了20万观众讨论。

1

中杞总经理贾登奇

同样在种植中下功夫的还有宁夏中杞公司。中杞总经理贾登奇告诉记者中杞的有机枸杞传承了先辈的原始种植方法,不施农药化肥等。在采摘后第一时间清洗后直接送到制干厂房标准化生产。此外,中杞公司还建有全国最大、辐射全国的宁夏国际枸杞交易中心,也是全国唯一实现枸杞反季节种植的企业。

“我自小就是在枸杞园长大的,我今年五十岁,自小到现在都是从事这个枸杞种植,就是跟它的缘分,是50年的缘分。作为宁夏人我们一直对外宣传。让外面人知道我们宁夏有五宝,其中红宝就是枸杞。宁夏这既是枸杞的发源地也是中国枸杞产区的核心产区,同时作为一个特色农产品是我们宁夏农民增收一个主要的渠道,我们宁夏政府对这个产业是非常重视的。”贾登奇说道。

杞泰公司作为2014年刚成立的新枸杞企业,核心理念就是只生产安全枸杞。目前,杞泰在拥有1500亩枸杞种植基地,未来将扩展到3万亩,向枸杞种植农民提供施肥、打药等技术指导和服务,带动周边农民致富。在种植时,为了确保枸杞的安全和品质,杞泰大面积使用的是有机肥。羊粪、牛粪加生物素发酵完以后去种植。与其他家所投入的比例不一样的,杞泰亩产有机肥要达到3吨。在治理病虫害方面,也使用安全的生物农药。正常情况下,枸杞的亩产量要达到800到1200斤。杞泰通过限量,通过修剪技术,亩产只产400斤,枸杞质量更好。 

杞泰边卫兵告诉记者,“因为中宁是枸杞的发源地。我们要逐步通过自身的努力、用我们产品的品质,让每一个人认识宁夏独特的生态环境和光热水土资源,以及宁夏枸杞的超群品质。这是我们的理念,也是我们的责任,去引导和引领市场的认知和认可。”(邹锡兰)

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0