人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

【热点观察】利率会失控吗?

文章导读: 现在商业银行开始上浮存款利率了,这算是“闯红线”吗?

文| CCTV证券资讯频道总编辑 钮文新

责编:赵泽

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第24期)

最近媒体高度关注银行存款利率大幅上升的情况。据报道,目前部分银行为了揽储而大幅提高存款利率,最高上浮达50%。伴随商业银行存款成本的不断攀升,企业贷款利率必然上涨。更令人担忧的是,金融成本上升的情况还没有停止的迹象。

用不着太多的理论解释,也用不着央行副行长陈雨露“不松不紧”的说辞,事实胜于雄辩。如果央行任由货币市场利率不断上涨,任由金融机构的负债成本上涨,而你却管这叫“不松不紧”,这是不是有“打左灯向右转”的嫌疑?

对于金融治理和金融改革,中央给的目标十分明确:金融要更好地为实体经济服务。但为什么我们看不到金融往这个方向做着什么样的努力?什么是为实体经济服务?很简单,就是要让金融市场更多地生成资本,让实体经济能够以更加合理的成本获得资本。但是,我们看到的情况与目标却在背道而驰:货币套利规模持续膨胀,而资本金融在不断萎缩。

难道不是吗?在货币市场利率不断走高而银行存款利率又被贷款利率约束的条件下,货币基金美美地玩着“一手放火,一手趁火打劫”的游戏——一个令中国金融市场恶性循环的游戏——用高收益、低风险的宣传吸出银行储蓄并诱发银行流动性紧张,银行流动性紧张又导致货币市场利率被拉高,货币基金以货币市场利率为基础和银行谈判,并把老百姓的银行储蓄变成高息的同业存款再存入银行。这就是制度套利,就是监管套利,就是空转套利,但这样的套利行为却被冠以“普惠金融”的名义。

这样的金融态势非常危险。所以,央行、银监会、证监会要管好金融,要让金融实实在在地为实体经济服务,就必须想方设法压缩货币市场基金规模,消除货币金融与资本金融之间的恶性循环,让中国金融市场更多地生成资本,而不是货币投机。

现在商业银行开始上浮存款利率了,这算是“闯红线”吗?这也是无奈为之。如果商业银行任由货币市场基金不计后果地吸出银行储蓄,而监管者又不给银行“十个瓶子九个盖”的腾挪空间,那等待商业银行的恐怕是更糟糕的情况。摆在商业银行面前的是这样一个两难境地:大幅提高利率吸收存款很容易出现“存贷款利率倒挂”,这是找死;不提高利率任由货币基金吸出存款,那是等死。尤其那些中小银行,危机也许就在眼前,怎么办?提高存款利率,也许还能扛一阵子,等待情况好转;否则,只有“等死”了。所以他们选择“闯红线”是他们面对博弈的占优策略。

央行有没有注意到这种存款恶性竞争?有没有判断会不会导致利率失控?

最近看到许多让人忧心的言论。比如,“要允许商业银行破产”的声音再次在市场上响起。这样的说法让人不寒而栗,一面是货币基金挤压银行存款,制造巨大的流动性风险;一面同业存款压缩,中小银行流动性失去支撑。此时,舆论大肆宣扬“允许商业银行破产”,不可避免造成市场恐慌,加大系统性金融风险。

毫无疑问,股市作为资本市场,它是“储蓄转化为投资的场所”。现在,货币金融膨胀继续营造“金融脱实向虚”的环境,储蓄都变成了货币投机,哪里还有余力转化为投资?这样的情景股市当然担心,唯愿监管层努力改变。

————————————————————————————————————————

2017年第24期《中国经济周刊》封面

2017年第24期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0